Отчитайся и спи спокойно

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 329

Уже третий год граждане отчитываются перед налоговыми органами по-новому. И хотя теперь далеко не каждому нужно заполнять многочисленные бланки декларации и прорываться на прием к своему налоговому инспектору, очередная декларационная кампания вызывает массу вопросов. Особенно сейчас, когда до ее формального окончания — 30 апреля — осталась всего одна неделя. Для тех, кто еще не успел отчитаться, налоговые советы от экспертов “МК”.


Воздержаться от контактов с нашими налоговыми органами, как и прежде, не смогут:

— люди, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (т.н. ПБОЮЛ), — за исключением предпринимателей, перешедших на уплату единого налога;

— частные нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой;

— те, кто в течение прошлого года получал доходы по договорам найма или аренды любого имущества, а также от продажи имущества;

— граждане Российской Федерации, получающие доходы из источников, находящихся за границей;

— физические лица, получавшие доходы, при получении которых не был удержан налог.

И — все! То есть если вы не нотариус, у вас нет свежекупленной виллы на Багамах или квартиры, которую вы сдаете (по крайней мере, официально), — спите спокойно!

Впрочем, кое-какие новшества все же есть. С нынешнего года налог на транспортное средство, отданное в пользование по доверенности, обязан платить его номинальный хозяин. Так что, если за вами до сих пор числится давно проданная таким образом машина и лишние проблемы с налоговиками вам ни к чему, бегом в инспекцию с заявлением. Дескать, в свое время поленились снять с учета, сделка оформлялась не в магазине, а в нотариальной конторе. Тогда налоговое бремя полностью ляжет на плечи человека с доверенностью. Вы же освобождаетесь от уплаты налога.

Правда, прежде чем начинать искать свою районную налоговую инспекцию, надо помнить, что традиционные апрельские очереди во многом искусственны. Как считает специалист по налогообложению Олег Стоженко, “хвосты” появляются из-за рекламных кампаний, проводимых Министерством по налогам и сборам (МНС) России. Рекламные плакаты призывают сдать декларации до 30 апреля, угрожая страшными штрафами для всех опоздавших. На самом деле конец апреля — это последний срок для тех, кто по закону обязан отчитаться перед государством. То есть для предпринимателей, нотариусов и граждан, которые сдавали квартиры в аренду, — в общем для всех, кому налог начисляет инспекция. Для остальных подача декларации — дело добровольное, которым можно заняться в течение трех лет с момента уплаты излишне перечисленной суммы.

То есть, переплатив в бюджет в прошлом году, можно потребовать возврата средств аж в 2005 году. Правда, если вы отчитаетесь позже, то, вероятно, придется спорить с инспекторами и доказывать, что вы не нарушили закона, который вам это право дает (в статье 78 Налогового кодекса прямо оговаривается подобная ситуация). Кроме того, к чиновникам совершенно необязательно приходить. Декларацию вместе со всеми подтверждающими документами можно отправить заказным письмом.

* * *

В любом отчете главное — подтверждающий расходы документ. Без них заполненные бланки декларации превращаются в филькину грамоту. Тем, кто перечислял благотворительные взносы, надо принести лишь квитанции об их уплате. Тем, кто платит за учебу, помимо квитанций придется предъявить налоговикам договор с учебным заведением. Еще больше документов надо сдать людям, которые получают платные медицинские услуги. Они сдают в инспекцию квитанции, кассовые чеки и товарные чеки из аптек. Кроме того, вчерашним больным нужно принести справку об оплате услуг больницы (если вы платили за лечение) или рецепт лечащего врача (если приобретались медикаменты). Причем эти документы должен украшать специальный штамп “Для налоговых органов”! Без него — никуда.

В этой небольшой закавыке кроется много неприятностей. Как правило, врач о необходимости подобных “проштамповок” ничего не знает. Хотя должен (в совместном приказе Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289, БГ-3-04/256 его обязанности четко прописаны). И если сотрудник медицинского учреждения заявит, что рецепт и справку следовало бы брать, как только вам выписали лекарства (прописали лечение), то сошлитесь на письмо Минздрава России от 12 февраля 2002 г. № 2510/1430-02-32. Там четко указано, что гражданину совершенно официально на поиск справок отводится три с лишним года.

При этом надо знать, что лекарства и лечение, оплачивая которые вы можете вернуть деньги, должны быть записаны в перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. А перечень этот — весьма избирателен. К примеру, нитроглицерин в нем указан (так что чеки на его покупку можно нести в инспекцию), зато валидола — и в помине нет, так что чеки можно даже не собирать.

Тем, кто купил жилье, нужно отнести в инспекцию договор с продавцом, документ об оплате и свидетельство, подтверждающее, что вы стали собственником недвижимости.

Тем не менее, пройдя через все тернии, переплаченные денежки налоговые органы могут и не вернуть! С недавнего времени налоговики требуют, чтобы граждане вместе со всеми справками и договорами приносили справку о личных доходах из бухгалтерии по месту работы. Дескать, это ключевая вещь. Без нее забудьте о возврате налогов.

На самом деле такие справки желательны, но не обязательны. С ними проще заполнить декларацию, но налог вам обязаны вернуть в любом случае, поскольку в кодексе не написано, что гражданин обязан подтверждать свои доходы. Да чиновники и без них знают все о наших зарплатах, поскольку им о них сообщают предприятия.

То есть правду наш человек в конце концов отыщет. Правда, будет ли стоить игра свеч, если пересчитать затраченное на бумажную волокиту время и те суммы, которые в конце концов удастся вернуть? Гражданам же, зарабатывающим за границей, придется еще более тяжело. Дело в том, что если с вас удержали налог за рубежом, наше государство, по идее, второй раз его с вас требовать не должно. Так написано в статье 232 Налогового кодекса. Однако почти одновременно там же указано, что от налога освобождается лишь тот, у кого есть справки от иностранного налогового органа. Большинство россиян, работающих за границей, узнают о необходимости такого документа лишь после возвращения на родину, когда поезд уже ушел. Не ехать же обратно...



* * *

А теперь о цене вопроса. Сумма возврата может оказаться не такой большой, как вы предполагали. К примеру, весь “объем” “медицинских” затрат, который можно указать в декларации, обычно не должен превышать 25 000 рублей. Значит, вы можете претендовать лишь на 3250 рублей. Есть, правда, исключения. Существует специальный список дорогостоящего лечения, в котором могут оказаться именно ваши услуги. Так что прежде чем собираться в путь, найдите его и тщательно ознакомьтесь.

Не больше 3250 рублей вернут налоговые органы, если вы заплатили за свою учебу или обучение детей. Чем руководствуются налоговики при подсчете подлежащих возврату сумм, непонятно. Поскольку по их прикидкам весь годовой учебный цикл оценивается максимум в тысячу долларов. Хотя если речь идет о престижном вузе, цифры совсем другие. В три, пять, а то и в семь раз больше.

Ничего не слышало государство и о тех, кто платит за заочную или вечернюю учебу, или за “детей”-переростков, которым уже исполнилось 24 года. Видимо, налоговики полагают, что в дневное время студенты могут самостоятельно зарабатывать. Этим людям, чтобы рассчитывать на налоговый вычет, сначала предстоит отчитаться о доходах с зарплаты и лишь затем претендовать на снисхождение от государства.

Во всех других случаях чем больше вы заплатите налога, тем больше денег вам смогут вернуть. Причем вернут не всю сумму, а лишь уплаченный с нее налог, ставка которого составляет 13 процентов.

И наконец, о самом главном — о деньгах. Наличные ни в одной инспекции вам не вернут. И даже никуда не перечислят. До тех пор пока вы сами не откроете счет в банке и не укажете его “координаты” своему фининспектору. На это тоже уйдет какое-то время. В общем, с момента подачи заявления до поступления денег на счет уйдет порядка месяца.






Партнеры