Парикмахерам теперь все до лампочки

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 326

За страхами по поводу атипичной пневмонии как-то позабылись ВИЧ-инфекция и гепатит. А между тем подхватить страшную болезнь можно в обычной московской цирюльне. Но новые санитарные нормы для столичных парикмахерских, которые вступят в силу с 1 июня, должны стать заслоном для распространения инфекций. И — ощутимо повлиять на эту сферу рынка бытовых услуг.


По новым нормам все парикмахерские должны быть оборудованы бактерицидными ультрафиолетовыми лампами. Расстояние между креслами обязано составлять не менее 1,8 метра, а от кресла до стены — 0,7 метра. Чистых полотенец, салфеток и простыней должно с лихвой хватать на клиентов. Но главное — парикмахерские, расположенные в подвальных помещениях, будут закрыты. Между тем подвальных цирюлен в Москве хватает. Однако пока их закрывать никто не собирается. Даже в Департаменте потребительского рынка и услуг столицы о новых саннормах ничего не знают (!):

— Нет, еще не знакомы с новшествами, — сказали там корреспонденту “МК”. — Будем изучать их, сравнивать с существующими московскими — мы контролируем парикмахерские по нормативам, более современным, чем российские, действующие с 1972 года.

Впрочем, наличием бактерицидных ламп в московских парикмахерских (всего их 1300) никто пока не интересовался. Их еще предстоит установить. Что, скорее всего, приведет к удорожанию парикмахерских услуг.

— Насколько они подорожают — мы пока не знаем, — сказали “МК” в нескольких парикмахерских, которые мы обзвонили. — Все зависит от цены ламп, а мы еще даже не приценялись.

Но в целом отношение у цирюльников к новым нормам спокойное. Возможно, считают они, все ограничится показательным закрытием пары-тройки наиболее грязных точек. Тем более что и москвичи не особо смотрят на их чистоту. По данным Общества защиты потребителей, в основном люди жалуются на качество стрижки и укладки. И лишь один раз поступала жалоба медицинского характера — женщине при окраске волос обожгли кожу головы.




Партнеры