Диггеров достанут из-под земли

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 601

Беззаботная жизнь московских диггеров подходит к концу. Скоро, чтобы попасть под землю, им придется спрашивать разрешения у властей. Или платить штрафы за проникновение в городские коммуникации. Впрочем, это касается всех москвичей. Закон, по которому граждан, засоряющих или ломающих подземные сооружения, будут наказывать, уже готов.


Предупреждали же москвичей: не плюйте в колодец! Но они плевали. И доплевались: подземные коммуникации Москвы превращаются в выгребную яму. Размах вандализма оценить сложно. По данным Управления ЖКХ, одних только “проникновений” под землю ежегодно случается около сотни. Народ взламывает люки канализации, портит коллекторы, пишет на трубах матерные слова, прокладывает несанкционированные кабели… Властям это надоело.

— Представьте, вы придете домой, а у вас в квартире кто-то орудует. У подземных коммуникаций есть собственник — город, и он должен решать, пускать кого-то в свои владения или нет, — считает замруководителя ЖКХ Москвы г-н Суворов.

И вот час расплаты настал: за незаконное проникновение, вскрытие люков, сброс мусора под землю, порчу имущества, поджоги и рисование на трубах и другие проказы гражданам придется платить от 1 до 15 минимальных размеров оплаты труда, должностным лицам — от 10 до 40 МРОТ, а юридическим лицам — от 50 до 400. Нарушители номер один, по мнению городских чиновников, — диггеры. На обсуждение закона в Мосгордуму они не явились — видно, опять гадили под землей. Но чиновники приготовили им самую страшную месть: если сейчас диггеры свободно лазают под землю, то скоро им придется получать “добро” от “Теплосетей” или Мосводоканала (смотря через чей люк они захотят попасть под землю). А это практически нереально — вряд ли кто-нибудь согласится выдавать такие разрешения, ведь тогда владельцу подземелья придется нести ответственность за гостей.

На вопрос корреспондента “МК”, какой ущерб диггеры причиняют подземному хозяйству Москвы, г-н Суворов ответил так:

— Откуда я знаю? Я с ними туда не лазаю…




Партнеры