Обрезаний не будет

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 233

Вчера правительство уже в энный раз говорило о налоговой реформе. Министры без особого энтузиазма посмотрели, во что в итоге превратилась благородная идея о снижении налогов. И ради чего несколько раз перессорились и помирились все ключевые министры. Оказалось: биться было не за что. Никаких налоговых послаблений ни бизнес, ни граждане в ближайшее время не увидят.


Напомним, что политика разработчиков реформы менялась стремительно, как ветер в мае. Но всем было очевидно, что при всем богатстве выбора у “революционеров” всего два варианта уменьшения налоговой нагрузки с предпринимателей: либо снизить НДС, либо урезать гораздо более “вредный” — единый социальный налог (ЕСН), из-за непомерно высокой ставки которого зарплаты в России выплачиваются в конвертах и государство пролетает мимо денег.

Логичнее было бы начать с ЕСН. Об этом чиновников упрашивали бизнесмены: мол, с НДС еще можно работать, но единый соцналог душит все благие начинания. Однако для бюджета это было бы гораздо больнее. Как рассказал “МК” замминистра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович, снижать ЕСН на чуть-чуть нет никакого смысла, поскольку стимулом для легализации зарплат такой шаг не станет и не принесет ничего, кроме бюджетных потерь. Вот поэтому его и решили задвинуть подальше — на 2005 год. А к этому времени ни этой Думы, ни этого правительства уже не будет. А значит, ничто не помешает отказаться от обещания снизить базовую ставку единого социального налога с нынешних 35,6% до 26%.

Справка “МК”: Базовую ставку в размере 26% предлагается установить в отношении годовых доходов до 300 тыс. рублей (сейчас доступ к регрессии начинается с зарплаты в 100 тыс. рублей на каждого работника — ставка 35,6%). Годовые зарплаты от 300 тыс. до 600 тыс. рублей предлагается облагать 9-процентным налогом, свыше 600 тыс. рублей — 2-процентным.

Никакой выгоды не сулит гражданам и будущий год. Если бы не обещанная отмена налога с продаж и увеличение налогового вычета на приобретаемое жилье с 600 тыс. до 1 млн. рублей (из суммы доходов), то и отрапортовать правительству было бы не о чем. Тем более что двухпроцентное снижение НДС (с 20% до 18%), о котором они с гордостью заявляют, в 2004 году может и не состояться: власти не укладываются в график. На всякий случай правительство подстраховалось: всегда и все опоздания можно свалить на депутатов. Дескать, они не успели принять, а мы — заложить эти изменения в бюджет. Поэтому — ждите следующего года. И очередных обещаний. Теперь уже от нового правительства.




Партнеры