Банк или банка?

Завтра Госдума должна была с третьей попытки начать рассмотрение закона о страховании вкладов граждан в коммерческих банках. По требованию правительства его рассмотрение отложено. В первый раз Совет Федерации наложил на уже принятый закон вето, во второй раз закон натолкнулся на непонимание президента. Неужели все повторится и на этот раз? Мы попросили разъяснить ситуацию заместителя председателя Комитета Госдумы по финансовым рынкам и кредитным организациям Павла МЕДВЕДЕВА.


Справка “МК”: Согласно законопроекту, в случае отзыва у банка лицензии полностью вернут лишь вклады в размере до 20 тысяч рублей. Если в банке у вас хранилось больше, сразу получить на руки вы сумеете лишь 75% от суммы вклада, но не более 95 тысяч рублей. Хозяевам более крупных вкладов придется подождать. До тех пор, пока будет окончательно завершена процедура банкротства, которая может растянуться на целый год, а то и на два.

— Павел Алексеевич, каков ваш прогноз?

— Не знаю, с чем связана очередная задержка. В первом чтении у закона, очевидно, не должно было быть проблем, а вот затем начнутся горячие дискуссии, так что от неудачи не застрахован и этот вариант закона. К примеру, при вступлении банков в систему гарантирования вкладов они должны быть проверены на надежность. Это в принципе правильно: допускать можно только проверенные финансовые учреждения. Но Центробанк сильно перегнул палку: за один год и девять месяцев проверить 1100 российских банков невозможно технически. Если депутаты примут эту поправку, то подтолкнут сотрудников ЦБ к подлогу: из-за нехватки времени список надежных банков будет составляться на глазок.

Правда, кое-какая информация у Банка России все же есть...

— Значит, краем глаза можно взглянуть на “черный” список?

— Нет! Он засекречен. Можно сказать лишь, что все банки будут разделены на две подгруппы. В одну попадут банки, соответствующие нормам. В другую — не достойные даже обсуждения. Их никто не пустит в систему гарантирования вкладов. Достойных также разделят — на банки крепкие и банки “сомнительные”. Понятно, что от ошибок никто не застрахован, но один-два ненадежных банка система выдержит. Но если ошибок будет половина — никогда.

Есть еще одна проблема. Если с 1 января 2007 года Сбербанк присоединится к системе страхования вкладов на общих основаниях, у российских вкладчиков больше не будет никаких государственных гарантий. Тем более что к этому времени в страховой системе не накопится достаточно денежной массы, чтобы гарантировать в случае банкротства Сбербанка всем его вкладчикам полный возврат сбережений.

Есть и еще одна проблема. По закону все банки должны отщипнуть от себя некоторую сумму, пропорциональную депозитам граждан. Предполагается, что деньги будут складываться в одну корзину. Это значит, что крупные банки будут финансировать возможное головотяпство мелких. Их вкладчики будут платить за банкротов. Для порядочного учреждения — не слишком приятная перспектива.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру