В девяточку!

24 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 270

— Единый экзамен введем в Москве не ранее 2004 года, — заявила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина. Однако сдавать ЕГЭ некоторым столичным выпускникам придется уже в июле этого года. Министерство образования РФ опубликовало список университетов и академий, принимающих летом участие в ЕГЭ-эксперименте. Приемные экзамены в них на ряд специальностей пройдут по новым правилам.

Пока в списке только 9 московских вузов, но зато каких! РУДН, МГИМО, Финансовая академия, Высшая школа экономики, Университет путей сообщения, Текстильный университет... К июню список, скорее всего, пополнится. В прошлом году 15 вузов Москвы засчитывали баллы Единого “госа” как вступительные. По результатам ЕГЭ приняли несколько сот человек. Но сейчас ситуация резко изменится — счет пойдет на тысячи...

Больше всего не повезет ребятам, поступающим в Российский университет дружбы народов. Сначала им придется сдавать школьные выпускные по традиционным правилам, а потом вузовские вступительные — по материалам ЕГЭ. А ведь большинство московских выпускников к этому не готовы. Ученики никогда не работали с тестами и, столкнувшись с непривычной формой, могут элементарно растеряться. У вчерашних школяров и так от всех экзаменационных дел коленки трясутся, а ведь это не телешоу, где играют на деньги. Здесь ставки значительно выше — судьба.

Ребята, поступающие в другие вузы, где проводится ЕГЭ-эксперимент, будут сдавать вступительные по прошлогодним правилам. Как пояснили “МК” в Министерстве образования, оценки абитуриентов переведут в 100-балльную систему, чтобы они могли принять участие в общем конкурсе — наравне с теми, кто пришлет свои ЕГЭ-свидетельства по почте. В 2003 году Единый госэкзамен проводится в 48 регионах России. Он охватит, как ожидается, 600 тысяч выпускников. И любой из провинциальных школяров имеет право прислать свои результаты в московские вузы, значащиеся в ЕГЭ-списке. Или даже во все сразу. Конкурс, таким образом, вырастет сразу в несколько раз! И ведь не подкопаешься: закон не нарушен, формальности соблюдены, а ЕГЭ — вот он, уже в столице.

Московские государственные вузы, принимающие участие в ЕГЭ-эксперименте

МГИМО, РУДН, ГУ-ВШЭ, Финансовая академия при Правительстве РФ, Московский госуниверситет путей сообщения, Московский текстильный госуниверситет, Московский госуниверситет дизайна и технологии, Московский агроинженерный госуниверситет, Московский госуниверситет инженерной экологии.






Партнеры