Касьянов запутался в женщинах

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 98

Призрак Матвиенко с момента ее отъезда в Питер ходит по коридорам власти. В Белом доме так к ней привыкли, что ищут ее клона — не менее яркую и сильную женщину. Практически полное внешнее сходство было обнаружено в Министерстве труда и соцразвития. У замминистра Кареловой — тот же стиль. И прическа, и костюмы, и шарфики с брошками. А шик — дело наживное.

Восхождение Галины Кареловой к властным высотам началось весной 97-го, когда свежеиспеченный вице-премьер по социалке и министр труда Олег Сысуев судорожно набирал себе новую команду. Среди прочих мест вакантной была и должность замминистра труда по детям и гендерной (половой) политике. Тогда-то один из бывших свердловских соратников Ельцина и порекомендовал Сысуеву: а почему бы тебе не познакомиться с нашей землячкой, нынешним депутатом Госдумы из фракции “Народовластие”?

Знакомые и коллеги Кареловой характеризуют ее как “абсолютного клона Валентины Матвиенко”. Обе дамы принадлежат к классическому типу советской чиновницы.

В остальном о Кареловой говорят только хорошее. Социальную сферу она знает очень хорошо. В течение нескольких лет “рулила” всеми соцвопросами огромной Свердловской области. Отличается завидной работоспособностью и умением быстро вникать в новые вопросы. У кандидата в вице-премьеры есть определенные пиаровские таланты: в свое время она прошла в Думу по очень трудному округу.

Сейчас все чиновники гадают, сможет ли Карелова оказаться адекватной заменой Матвиенко. Ей придется курировать весьма своенравных министров, которых не смогла “построить” даже многоопытная Валентина Ивановна за 5 лет работы в Белом доме. Например, шеф здравоохранения Шевченко, как личный друг президента, практически никому не подчинялся. Не менее независимо ведет себя и глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов. Деятели такого типа могут и не воспринять в качестве начальника вчерашнего замминистра.

Однако министры еще полбеды. Новой начальнице придется заново наводить мосты с профсоюзами и объединениями работодателей. А эти кадры — самые неуправляемые...

Впрочем, пока в правительстве единодушия нет. В приватных беседах белодомовские чиновники говорят о том, что назначение Кареловой маловероятно. Мол, на этот пост нужна не рабочая лошадка, а политик. А у Кареловой, мол, публичного опыта нет. Для бывших и нынешних сотрудников Минтруда Галина Николаевна — просто хорошая женщина, доступная, демократичная, при случае можно поплакаться и душу излить. Выслушает и приголубит. Вылитая Наина Иосифовна Ельцина, которая, кстати, с ней дружна.

Однако быть женой президента — это одно, а “мужиком в юбке” — совсем другое. Душевность может сыграть против Кареловой. Как стало известно “МК” из наших правительственных источников, сегодня рассматривается сразу несколько кандидатур на замену Матвиенко. Это и мужчины — тот же Зурабов, и женщины — ближайшие коллеги Кареловой из Минтруда — Галина Паршенцева и Нина Шахина.





Партнеры