Яковлеву сделали обрезание

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 127

Законодательное собрание Петербурга решило приблизить губернаторские выборы, их хотят совместить с думскими. В связи с этим был принят соответствующий законопроект, сокращающий нынешний губернаторский срок на полгода.

Владимир Яковлев уже заявил, что не собирается идти на третий срок. Однако противникам губернатора этого оказалось мало: губернатору решили на полгода “скостить” срок действующий. Как и предсказывал “МК”, на свет появился законопроект о досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга. Автором его стал лидер прокремлевской фракции “Единая Россия” Константин Сухенко. Если документ будет принят, выборы состоятся не весной 2004 года, а в декабре этого.

Официальным объяснением переноса является желание питерских депутатов повысить явку и сэкономить бюджетные деньги. В личном же порядке господин Сухенко заявил, что Яковлев скорее всего уйдет уже в июне—июле. “В узком кругу ведутся разговоры о том, что сразу после празднования юбилея города губернатору Яковлеву будет сделано предложение о переходе на другую работу, которое он скорее всего примет”, — пояснил лидер фракции “Единая Россия”.

Константина Сухенко поддержали 28 депутатов, против лишь двое, законопроект принят в первом чтении. В единстве с “ЕдРом” выступили “яблочники”, коммунисты и СПС. Второе чтение состоится через две недели. Реакция питерской администрации последовала незамедлительно. Вице-губернатор Анна Маркова заявила, что заксобрание нарушило закон, потому как в уставе города записана совсем другая дата выборов.

Тем временем претенденты на губернаторский пост уже делят место. Между собой договорились главные кандидаты: северо-западный полпред Валентина Матвиенко и глава Ленэнерго Андрей Лихачев. Господин Лихачев заявил, что с Матвиенко соперничать не собирается, Матвиенко же сообщила, что была бы рада работать с Лихачевым в одной команде.

По нашей информации, главному питерскому энергетику обещано место главы правительства Петербурга (сейчас премьером является губернатор). Таким образом, у Валентины Матвиенко будет губернаторское кресло и представительские функции, а у Андрея Лихачева — место главы городского правительства и все городское хозяйство.

Ходят слухи, что к Матвиенко зачастили ее былые соратники по комсомольской работе (Валентина Ивановна в конце 80-х возглавляла городской комсомол). Цель визитов проста: просят о местах в новой питерской администрации, которую будет формировать Матвиенко, если победит на выборах. А шансов у нее немало, тем более если выборы состоятся уже в декабре. Прочие кандидаты просто не успеют раскрутиться. А рейтинг новоиспеченного полпреда в городе неуклонно растет.

Появились даже слухи о том, что сын Матвиенко, Сергей, недавно назначен вице-президентом банка “Санкт-Петербург”. Кстати, возможно, именно этот банк станет “придворным”, в котором будут храниться бюджетные деньги города.




Партнеры