На Стефанова “навели” соратники Юшенкова

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 162

Вчера главного — и единственного — подозреваемого в причастности к убийству депутата Госдумы Сергея Юшенкова Артема Стефанова выпустили на свободу.

Днем раньше у него появился адвокат. Защищать интересы Артема взялся Павел Астахов. Однако вначале его вообще не пустили в здание Тушинской прокуратуры, куда Стефанова привезли на допрос из Тушинского ИВС.

Тогда адвокат направил в Генпрокуратуру телефонограмму с уведомлением о том, что он будет защищать Артема и, стало быть, все дальнейшие следственные действия без его присутствия незаконны. Родителей же Стефанова следователи якобы убеждали вообще отказаться от услуг адвоката. Но они этого не сделали.

...Из Тушинского суда Антона вывели с черного хода и сразу увезли домой, на улицу Ирины Левченко. К толпе журналистов, ожидавшей конца заседания, вышел только адвокат Астахов. И сказал: “Все комментарии будут позже, возле дома”.

И кортеж журналистских машин устремился на улицу Левченко. Там репортеры ринулись было в подъезд престижного дома, но на их пути грудью встала консьержка.

Обитатели ставшей вмиг знаменитой квартиры общались с представителями СМИ только посредством домофона. “Не мучайте нас, мы к вам выйдем”, — твердила мама Артема.

Живут Стефановы на первом этаже — правда, высоком. Оператор одного из телеканалов тут же оценил ситуацию — залез на скамейку и попытался просунуть камеру в окно. Но мать Артема буквально закричала: “Имейте же совесть! Уберите камеру, а то мы вообще не выйдем”.

...Похоже, что большую роль в освобождении Артема сыграл не только адвокат, но и друг парня Павел Маслов, который дал показания в прокуратуре. По его словам, 17 апреля (в день убийства Юшенкова) он видел Артема на московском стадионе “Октябрь” в 6 часов вечера. То есть через 25 минут после убийства Юшенкова. Впрочем, теоретически Артем мог успеть добраться до стадиона — тот расположен на улице Живописная, это около четверти часа езды от улицы Свободы, где было совершено преступление.

Срок задержания под стражей (48 часов) истекал в час ночи пятницы. До этого прокуратура должна была либо представить в суд документы, обосновывающие необходимость ареста, либо выпустить Стефанова на свободу. Суд мог и продлить срок задержания подозреваемого — на 72 часа.

“Мы сочли нецелесообразным дальнейшее содержание под стражей Стефанова и приняли решение о его освобождении под подписку о невыезде”, — заявил вчера зам. генпрокурора Владимир Колесников. Он отметил, что следствие намерено продолжить оперативно-следственную работу по данному направлению.

В 14.10 дверь подъезда распахнулась и на улицу вышли Павел Астахов и мама Артема. Самого парня они публике так и не предъявили — сказали: устал и хочет спать. Хотя на содержание в ИВС не жалуется — в камере был всего один сосед, и обращались с ним нормально.

Выяснилась и вовсе удивительная вещь. Как сказал адвокат, Артема отпустили без всякой подписки. То есть вообще без всяких условий, ограничивающих его свободу. Фактически следователи расписались в собственной ошибке и по-хорошему попросили парня не держать на них зла. Нет никаких постановлений — об аресте или еще о чем-либо, — которые можно было бы обжаловать, подчеркнул Астахов. Артема просто попросили не уезжать из Москвы — он может понадобиться, но только в качестве свидетеля.

Как стало известно “МК”, и при обыске в квартире Стефановых не нашли никаких улик. А фамилия эта возникла в поле зрения следствия лишь потому, что на Артема “капнул” кто-то из “Либеральной России” — кто вспомнил давнюю историю с арестом его отца. Можно только догадываться, зачем он это сделал. Чтобы отвести подозрения от себя?




Партнеры