“Расстрельная” перепись 2002-го

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 446

Наконец, с месячным опозданием, озвучены предварительные итоги глобальнейшей всероссийской акции — переписи населения. Как честно признались ее “отцы” из Госкомстата, до автоматической обработки данных дело не дошло. Посчитали пока только вручную. И это после полугода ожидания! “При таком рвении будущее комитета и его руководителей вызывает серьезные сомнения”, — поделился с “МК” один высокопоставленный чиновник. Что-то подобное (если кто помнит) российская история уже пережила — расстрельную перепись 1937 года.


Президент россиян Владимир Путин, как в свое время и вождь всех народов Иосиф Сталин, итогов переписи ждал с нетерпением. Однако, как и в 37-м, итоги нынешней переписи оказались неутешительными. По предварительным данным, россиян, по сравнению с последней переписью 1989 года, стало почти на 2 миллиона меньше, а к Госкомстату возникло много вопросов.

Главные: всех ли людей переписали и не было ли фальсификаций? Для того чтобы перепись считать состоявшейся, участие в ней должны принять более 90% населения. Однако за день до ее окончания стало известно, что “посчитали” всего 70 процентов граждан. Тогда, по информации “МК”, председатель Госкомстата Владимир Соколин разослал в регионы телеграмму, в которой строго запретил озвучивать какие-либо данные о количестве людей, заполнивших анкеты. И назавтра получился уже совершенно другой, правильный вариант. Получилось даже круче, чем с Чечней, когда Госкомстат отрапортовал, что в республике проживает более 1 млн. человек. Тогда все федеральное правительство встало на уши: по оценкам, в Чечне сейчас не более 800 тысяч человек...

В Белом доме, где вчера заслушивали первые итоги, вызвала нарекания и рекламная кампания акции. Агитационный бюджет, как говорят, составил порядка 8 млн. долларов: сопоставимо с тратами на рекламу столичных сотовых компаний. При этом до начала “раскрутки” отвечать на вопросы отказывалось 10% населения, а после ее завершения доля “недовольных” выросла вдвое.

Кроме того, у всех на слуху история с неожиданным изменением уже утвержденных правительством переписных листов. Президент на всю страну торжественно ответил на вопросы, которые население в своих анкетах почему-то не обнаружило. Выяснилось, что новая версия ни с кем не согласовывалась, что является прямым нарушением закона. Так что юридически первую после более чем десятилетнего перерыва перепись можно признать недействительной. Значит, более чем 5 млрд. рублей выброшено на ветер.


СКОЛЬКО РОССИЯН НАСЧИТАЛИ В РОССИИ

Всего 145 млн. 287 тыс.

Мужчины 67 млн. 620 тыс.

Женщины 77 млн. 660 тыс.

Городское население 73,3%

Население Москвы 10 млн. 358 тыс.




Партнеры