Письма в номер

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 199

“УЧЕБА НЕ ПРОХОДИТ ДАРОМ”

— материал Игоря Сергеева, который потряс меня до глубины души. За учителей мне просто обидно. При ставке 18 часов в неделю я “отдаю Родине” 21 и получаю за свой труд меньше ста долларов в месяц. Видимо, из этих денег я должна еще выкраивать средства на покупку совка, веника и штор? Или вы думаете, что мел и тряпки Дед Мороз нам в класс приносит? А свое неоплачиваемое время как классный руководитель трачу на беседы с родителями, занятия с двоечниками, оформление кипы документов. Порой приходится перемывать кабинет за дежурными, отскребать жвачку и сопли со стен, разгребать снег на территории школы и принимать макулатуру от детей.

Родителям же проще отвалить приличные средства репетиторам в выпускных классах, чем постоянно требовать хорошей учебы и поведения от своих чад. Методов борьбы с ленью и тупостью учеников у современного педагога нет никаких. Четвертные “двойки” вызовут только одну реакцию — школу изнасилуют проверками. Раньше лодырей не брали в десятый класс, а теперь старшие классы открыты для всех желающих.

С моей точки зрения, надо громче и чаще заявлять о реформировании российского образования, а не бросать камни в огород бедных учителей.
Л.Жданова, г. Москва.


“ОПЯТЬ СТРАСТИ-МОРДАСТИ

Только улеглись страсти по поводу тридцатирублевой надбавки к пенсии, как снова появился повод для возмущения — постановление правительства Москвы о возмещении расходов, связанных с заменой паспортов. Казалось бы, замечательная забота о малообеспеченных гражданах! Но, к сожалению, она касается только тех, кто получил паспорта после 19 февраля 2002 года или же только собирается оформлять новый документ. Расчет только на то, что материальный стимул даст возможность закончить кампанию по обмену паспортов в срок.

К сожалению, о законопослушных малообеспеченных гражданах, выделивших на эту процедуру по 130 рублей из своих скудных доходов, никто не вспомнил. А зря! Скоро выборы, и многие могут не спешить выполнять свой гражданский долг. Как показывает практика — спешка не всегда оправданна.

М.В.Выборнова, г. Москва.
С ЖИРУ БЕСИТСЯ

В нашем поселке руководство молочного завода принимает молоко у населения по смехотворной цене — 3 рубля 60 копеек. Простая вода в бутылке и то дороже стоит. Директор не собирается ничего менять, объясняя свою позицию очень просто: молоко ваше никому не нужно, и берет его завод лишь из милости. Продажа молока — для многих единственная возможность заработать на кусок хлеба. Где нам, старикам, работать? Дети наши побросали дома и уехали на заработки в Москву, поэтому в поселке ничего не строится и не развивается. Зато директор молокозавода в коттедже живет да на приличных машинах разъезжает. Зря, видимо, он наше молоко хает — жирности в нем хоть отбавляй. Аж щеки лоснятся...
Жители пос. Серебряные Пруды
Каширского района Московской обл.





Партнеры