Сон в кайф

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 228

Во сне мы проводим треть жизни. Как хочется сократить это время, чтобы посвятить его реальным делам. Ан нет!

Организм чутко реагирует на любой недосып понижением работоспособности, внимания, иммунитета, что явно не добавит эффективности вашей работе. Так что лучше с ним (с собственным телом) заранее обо всем договориться. Ведь если подойти к этому вопросу по-хозяйски, время, отведенное на сон, действительно можно сократить.


Для начала попробуйте понять, сколько часов вам нужно, чтобы встать бодрым и веселым. “По науке”, в среднем взрослому человеку нужно 7—9 часов. Однако кому-то вполне хватает 4—5, а некоторым требуется 10—12. Все индивидуально, закладывается генетически, поэтому не пытайтесь прыгнуть выше головы.

Просыпаться лучше без будильника. Если вы задумаетесь о качестве сна заранее, а не лежа в кровати, когда не в силах заснуть или открыть глаза, то внутренние часы вас не подведут. Организм сам проснется в нужную, комфортную для него фазу. Во время так называемого быстрого сна вы встанете отдохнувшим, а медленного или глубокого — наоборот. Будильник это определить не в состоянии, а потому зачастую звонит “не вовремя”. Радио в качестве пробуждающего средства в этом случае более гармонично, так как под музыку можно доспать до нужного момента без особого стресса.

Еще один важный фактор для лучшего восстановления во сне — режим. Если вставать и ложиться в одно и то же время, то организм приспосабливается и справляется с этой задачей легко и непринужденно. Даже если сначала вам будет казаться, что семи часов маловато, то через месяц ежедневной практики это станет нормой.

А теперь — то, что влияет на качество, а следовательно, на количество сна, независимо от времени суток, режима и ваших индивидуальных пристрастий.

Яблоко на ночь

Пища, особенно тяжелая, жирная и трудно перевариваемая, требует много энергии на расщепление. А потому вместо того, чтобы восстанавливать уставшие за день нервные клетки, организм будет заниматься пищеварением, да к тому же с большим трудом, так как после 20.00 пищеварительная система вообще отдыхает. В результате, чтобы выспаться, потребуется значительно больше времени по сравнению со сном на голодный желудок. Кефирчик и овощи-фрукты в небольшом количестве, конечно, не помешают.



Мысли по кругу

Гонять мысли по кругу и заниматься рефлексией (самоанализом) прямо перед сном — не самое подходящее время. Используйте фразу Скарлетт О’Хара: “Я подумаю об этом завтра”. Если же у вас все запущено до предела, заведите дневник. Записывайте туда все, что вас беспокоит, а потом поставьте спокойную музыку и расслабьтесь...



Зеленый стимулятор

Крепкий чай (зеленый в том числе), кофе, сигареты, алкоголь, энергетические напитки перед сном желательно не употреблять. Даже стакан вина или бутылка пива могут подействовать возбуждающе. Если же выпить больше, то начнется уже другая история...

В качестве здоровой замены подойдут чаи из трав, молоко с медом, клюквенный напиток или “тибетский чай” (кипяток).



Движение

Любая легкая тренировка ускоряет все восстановительные процессы, обмен веществ. 45—60 мин. в день достаточно, чтобы стать энергичнее во всех отношениях. И спать потребуется меньше! Однако в этом деле главное — не переборщить. Длительные и большие нагрузки, наоборот, истощают организм. Спортсмены спят больше, чем люди умственного труда.



В постели с ЯН

Рядом с любимым человеком спится лучше и меньше, благодаря взаимодействию энергий инь — ян. Быстрее наступает гармония в организме, а именно это происходит с нами во сне.



... и с открытой форточкой

Банально, но факт! На природе для сна достаточно порой 3—4 часов даже самому злостному лежебоке. И все благодаря кислороду, который ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Увы, жителям большого города это не грозит. Как форточку ни открывай, а кислорода на улицах Москвы все равно на всех не хватит. Единственное, имейте в виду, что комнатные растения ночью поглощают кислород, так что не держите их в спальне.



В чем мать родила

Дабы не стеснять свободу движений и кожное дыхание, лучше всего спать в обнаженном виде. Если же ваша скромность непоколебима, надевайте хотя бы хлопок.



В позе эмбриона

Это лучшие позы для сна. Кровать должна быть достаточно жесткой, из натуральных тканей. Подушка — плоская, небольшая. Все это для того, чтобы обеспечить физиологически комфортное положение для позвоночника. Это один из самых важных пунктов нашего здоровья даже во сне.

Есть еще миллион факторов, влияющих как на сон, так и на весь организм в целом, но обо всем по порядку. Будьте с нами, и вы узнаете много интересного о собственном теле!






Партнеры