SOSеди

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 179

БЕЛОРУССИЯ
ЧЕРВИ СТАЛИ ПЛОДИТЬСЯ, КАК ЛЮДИ

Черви, обитающие в районе радиоактивного загрязнения вокруг Чернобыльской АЭС, начали размножаться половым путем, отказываясь от однополого воспроизводства.

По предположениям ученых, изменения в сексуальном поведении обусловлены стремлением червей повысить шансы своих видов на выживание. Это открытие стало первым прямым свидетельством того, как радиоактивное загрязнение влияет на дикую природу. Проблемой чернобыльских червей занимались под эгидой международной комиссии по радиологической защите ученые Европы и Украины. Они изучали воспроизводство трех видов червей, обитающих в озере, находящемся в районе взрыва на атомном реакторе. По мнению экспертов, черви перешли к половому способу размножения в попытке защитить себя от радиации. Такой способ воспроизводства открывает путь естественному отбору, в ходе которого выживают и передают свои гены потомству наиболее приспособившиеся особи.



УКРАИНА
ПЫТКА — НОРМА ЖИЗНИ

Шок — такое чувство испытали журналисты и депутаты Верховной рады, заслушав первый в истории Украины доклад омбудсмена — уполномоченного Верховной рады по правам человека. Статистика, приведенная Ниной Карпачевой, свидетельствует: права и свободы украинских граждан грубо и цинично попираются чиновниками и органами власти.

Особую обеспокоенность у омбудсмена вызывает “грязное нарушение неотъемлемых прав человека на жизнь” со стороны работников правоохранительных органов. Только за последние несколько месяцев с жалобами на применение пыток милиционерами к уполномоченному обратились 12000 граждан. В 52% случаях задержанных истязают оперуполномоченные, выбивая из жертв признательные показания. Наиболее распространенные виды издевательств — длительное избиение, удушение с использованием противогаза и целлофановых кульков, пытка голодом, электротоком, подвешивание в наручниках.

За последние четыре года из 300000 украинских милиционеров лишь 400 привлекались к ответственности за применение насилия. Из них к уголовной — 158. Только в прошлом году за мордобой и жестокость свыше тысячи милиционеров были уволены со службы. Расставаясь с садистами таким “тихим” образом, МВД фактически прячет от общественности проблему, заботясь лишь о чести мундира.

Неудивительно, что большинство из 7000 украинских граждан, обратившихся в Европейский суд за последние пять лет, имеют претензии именно к отечественным правоохранительным органам.



ЭСТОНИЯ
ДОРОГИЕ ДЕПУТАТЫ

В пылу предвыборных войн в Эстонии, одна из партий пообещала лишить всех министров дорогих автомобилей и оставить каждому министерству по две-три дежурные машины. Так уж получилось, что именно эта партия пришла к власти. Предвыборные обещания, конечно же, выполнять надо, но вот как-то не хочется...

Показать им пример решила новый спикер эстонского парламента Энн Эргма, которая заявила, что “Mercedes 320” ей не нужен, а дайте-ка ей “Volkswagen Passat”. Дали. Но и “Мерседес” не забрали, потому как спикеру на торжественные и государственные приемы надо выезжать все-таки на крутой машине. Теперь получилось, что спикер хотела сэкономить, а на самом деле только на ее машины уходит чертова уйма денег.

Министры и вовсе отказались от обещаний партии. Как уже подсчитали умные люди, на содержание автопарка только одного парламента, в котором всего 101 человек, уходит около 100000 крон (около 200000 рублей).

Дороговато обходятся стране депутаты. Особенно те, которым недосуг появляться в парламенте. Есть в Эстонии такая практика — замещение. Скажем, не может депутат присутствовать на заседаниях, и назначает он себе заместителя. Последний же, независимо от того, сколько он просидит в депутатском кресле, получит три оклада депутата. Вот и заглянула в парламент старейшина одного из районов Таллина всего на денек… и получила за это 60000 крон (120000 рублей)!






Партнеры