Московская недвижимость стоит

25 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 267

Свой первый день рождения Московская выставка-ярмарка “Столичная недвижимость” отметила даже без детского шампанского. Зато гостей собралось много. Но и без выпивки веселье прошло на славу. Гости дружно обсуждали вечные темы — о ценах на столичное жилье, рынке земли, ипотеке и загородной недвижимости...

Итак, о ценах на московское жилье. В марте их средний уровень составил уже не 1081 доллар за кв. м, как было в феврале, а 1092 доллара. Московский рынок жилья вернулся на докризисный уровень, когда квартиры в Москве стоили 950—970 долларов за кв. м, и пошел дальше. Как далеко он пойдет и кто его остановит — никому не известно.

Тем не менее сейчас на столичном рынке недвижимости наблюдается замедление роста цен (в позапрошлом году их прирост составил 30—35%, в прошлом году — 15—20%). По словам главного аналитика Московской ассоциации гильдии риэлторов Олега Репченко, в этом году цены на столичное жилье будут только расти, несмотря на то что квартир в Москве строится все больше, а цены на них многим кажутся завышенными. Виной тому — нестабильность курса американского доллара, а также — большой покупательский спрос на столичную недвижимость. По его прогнозам, цены за этот год вырастут на 15%, то есть чуть больше чем на 1 процент в месяц. Наибольший подъем цен следует ожидать в апреле, в конце лета и осенью. Их замирание придется на май, июнь, январь.

По мнению знатоков недвижимости, сегодня выгодно покупать квартиры в монолитных и кирпичных домах.

— Квартиры в таких домах могут дорожать значительно быстрее, чем в других менее ликвидных строениях, — говорят доки столичной недвижимости, предостерегая владельцев низколиквидного (низкокачественного или устаревшего) жилья, — ведь у них могут возникнуть проблемы с его реализацией. Со временем его станет трудно продать даже по цене приобретения.

Кстати, по утверждению тех же спецов, жилье в домах-монолитах становится доступнее. Во-первых, потому что такие дома стали активнее строить в районах массовой застройки, а во-вторых — на московском рынке жилья наметилась тенденция к снижению стоимости в монолитно-кирпичных домах.


P.S. 15 апреля на выставке-ярмарке “Столичная недвижимость” отметила свое 10-летие корпорация “СКИП”.



Партнеры