Атипичный вирус страха

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 363

Вчера власти Пекина отменили занятия во всех школах. Связано это с нашумевшим вирусом атипичной пневмонии, унесшей уже 105 жизней. Но пока китайцы закрывают учебные учреждения, в России, наоборот, с распростертыми объятиями встречают детей, вернувшихся из поездки в Поднебесную империю. Такое сенсационное известие “продали” москвичам вчера некоторые столичные газеты. Правда, как часто бывает, оказалась совсем иной. На днях группа российских школьников старших классов действительно вернулась с языковой стажировки из Китая.

Детей, как полагается, проверили в аэропорту и поинтересовались: “Ну что, отдохнете немного, и через пару дней в школу?” Перепугавшиеся родители на всякий случай тут же забили тревогу.

— Дело в том, что инкубационный период вируса атипичной пневмонии минимум две недели, а дети уже завтра выходят на занятия, — бросились они к журналистам. — Помогите!

Школа №1948 с углубленным изучением китайского и английского языков считается очень престижной. Учащиеся этой альма-матер часто выезжают за границу попрактиковаться в иностранных языках. Здесь неоднократно принимали учеников из Китайской Народной Республики, а наших ребят отправляли на учебу туда. В этой школе учатся и дети сотрудников посольства КНР в России.

Директор школы Ольга Николаевна СЕМЕНОВА очень удивилась родительским страхам.

— Вернувшиеся дети до 5 мая будут на карантине. Всех приехавших мы проверили, родителей попросили понаблюдать за ними, если вдруг появятся какие-то симптомы заболевания, срочно звонить врачу. Мы, конечно, можем эту группу хоть до лета дома продержать, но только зачем? В школе 700 учеников, среди них и мой младший сын, я не собираюсь устраивать панику, у нас и так проблем по горло. Летом должен быть международный лагерь — к нам каждый год приезжают китайцы на каникулы, но теперь лагерь под вопросом.

Мы позвонили ученице 1948-й школы, вернувшейся в составе группы из Китая, десятикласснице Ане:

— Нас проверили в аэропорту, посмотрели горло, спросили, есть ли у кого-то кашель. Мы собирались в понедельник выходить в школу, но директор объявила, что мы должны посидеть на карантине. Сказала, что каждый день к нам домой будет приходить медсестра.

— Если бы не этот приказ, вы вышли бы в школу?

— Наверное... Мы ведь в Пекине жили отдельно, только обедать ходили в общую столовую. Но ели одноразовыми палочками. Класс тоже был отдельный, после занятий занимались китайской гимнастикой тай-дзу. Китайцы по поводу эпидемии не паникуют, все носят повязки, но сейчас там очень душно, так что с этим намордником неудобно дышать. Многие снимали их. За те шесть недель, что мы были в Китае, от пневмонии умерло всего три человека.




Партнеры