Свечный бой

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 228

С недавних пор летний период стал для нас не только временем отпусков, когда можно посидеть на даче, но и торфяных пожаров. На календаре еще апрель, по ночам заморозки, а в Шатуре то тут, то там вспыхивают “свечи” — МЧСовцы демонстрируют журналистам, как ловко они будут бороться с огнем в нынешнем году. На днях в Шатуре опять состоялось показательное учение пожарных...


Пуганая ворона куста боится — гласит пословица. После прошлогодних пожаров подмосковные власти сделали все, чтоб стихия снова не разбушевалась. В мае в Шатуре построят стометровую вышку (купят в Германии), оснащенную новейшей электроникой. В радиусе 50 км аппаратура будет денно и нощно фиксировать новые очаги возгорания.

Еще на востоке области появится 10 искусственных озер: для борьбы с пожарами нужна вода, много воды.

Свой “пожарный” прогноз на лето выдал и подмосковный министр по чрезвычайным ситуациям Юнис Мустафаев:

— Погода нынешним летом будет как и в прошлом году. Но это не означает, что мы допустим прошлогоднюю ситуацию.

В общем, на бумаге и в планах мы держим порох сухим. Однако все конкретные меры, как нетрудно заметить, отнесены на будущее время. Вышку в мае только начнут ставить — тогда уже в округе появятся сотни очагов возгорания. Искусственные водохранилища еще не построены. А там, где они готовы, вода, говорят, уже испарилась...

Пока гром еще не грянул, “МК” самостоятельно проехался по самым “горячим точкам” в Шатурском районе. Ведь не сегодня завтра тут снова заполыхает. На подъездах к городу по обе стороны трассы валяются сотни берез — они стояли на горящих торфяниках; оттуда уже валит дым... Почему бы МЧСовцам не устроить показательные учения по быстрому погашению “свечей” здесь, на самых подступах к городу?!

Идея, конечно, заманчивая, но практически нереализуемая. Деревья нужно было убрать отсюда еще зимой, чтоб освободить место для ликвидации огня. Сия ответственная задача возлагалась на плечи главы Шатурского района Аркадия Парвицкого. Более того, ничего ответственного в этой задаче и не было. Ведь еще с осени к мэру обращались простые горожане, которые просили разрешить разобрать древесные завалы собственными силами. А предприниматели пытались купить сваленные и тогда еще хорошие деревья. И те и другие получили отказ. Сегодня к таким буреломам и на хромой кобыле не подъедешь. А лес уже и даром никому не нужен: его съел жук короед-топограф.

Уж если такие развалы есть вдоль основной трассы, по которой каждый день курсирует начальство, — нетрудно догадаться, какие “склады” находятся в лесу, где не ступала нога человека...

В районе не выставлены посты ГАИ, которые бы инструктировали дачников и туристов насчет правил поведения в этих местах. Да что там посты! На въезде в город — всего два малюсеньких щита, размером с гаишный знак. Они информируют автовладельцев, что те въезжают в самый пожароопасный район губернии. Мы их даже не заметили. А ведь решение о создании таких щитов принимало чуть ли не областное правительство. И опять-таки оно на совести г-на Парвицкого!

Масла в огонь добавляет и федеральная власть. Что, собственно, вполне понятно. Кремль от Шатуры далеко, там в кабинетах кондиционеры, очистители воздуха. Чиновникам ли бояться дыма, которым дышат москвичи! Причитающиеся из российского правительства 960 млн. рублей в помощь области так и не поступили. Жаркое лето, пожары и торфяники регион встречает с техникой, которая готова “к труду и обороне” только на 35%.

Как всегда, на передний план выдвигается человеческий фактор и наша с вами сознательность. На майские праздники в Шатурском районе выставят аж три поста ГАИ, номера всех без исключения машин и фамилии их автовладельцев будут записываться и заноситься в базу данных. Также дачникам вручат специальные памятки с правилами хорошего поведения на уик-эндах.

Следующие праздники будут аж 7 ноября. К тому времени авось пожары сами потухнут...




Партнеры