Пасха — каждый день

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 451

Они не протухли, хотя им больше ста лет. Эти яйца по праву считаются самыми “крутыми” в мире. На прошлогоднем аукционе “Кристи” хрустальное яйцо Карла Фаберже ушло за 10 миллионов долларов. Но вряд ли охотники за произведениями искусства знают, что в Москве уникальные раритеты мастерят в... лицее!

— Держал я его в руках, — усмехается мастер художественного лицея №332 Владимир Ильин, — бриллиантики мелкие, тысячи на полторы долларов. И закрепка у камней — простенькая. Да наши выпускники лучше могут сделать! Или так, что и не отличишь...

По закону детям до 18 лет работать с драгметаллом не разрешается, поэтому лицеисты копии яиц Фаберже делают не из золота, а из мельхиора, бриллианты заменяют стеклярусом. Рисунки на металле выпиливают лобзиком. Карлу Фаберже и то проще приходилось: золото — металл мягкий, податливый, а с мельхиором помучиться нужно. А для учеников лицея сувенирные яйца — дипломный проект.

Ювелир — профессия нервная. Ежедневно приходится работать с камнями стоимостью в сто, а то и в тысячу твоих зарплат — тут и до сумасшествия недалеко. Поэтому с будущими ювелирами занимается доктор психологических наук. Внушает, что золото-бриллианты — всего лишь материал.

Лицеисты не вылезают с международных выставок и не устают принимать гостей. В лицей приезжала жена посла США Лиса Вершбоу (тоже, кстати, ювелир). Начальник Департамента образования Москвы Любовь Кезина пожелала иметь сувенирные яйца, изготовленные учениками лицея, в своей коллекции. И отворот жакета Валентины Матвиенко украшает “лицейская” брошь.




Партнеры