Чудо-чадо

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 501

Руководство МГТУ имени Баумана уже вторую неделю не может спать спокойно. Их можно понять: в стенах Бауманки грядет сенсация. Скоро в вузе появится самый необычный студент за всю историю существования технического университета: Эрнесто Евгений Санчес Шайда, 12 лет. Первое имя — в честь отца (Таня Шайда познакомилась со студентом из Гаваны Эрнесто Санчесом в Одессе, на танцах). Второе — в честь деда Жени (отца матери).


Юный гений из алтайского Рубцовска в Москве уже неделю, но еще ни разу не был на Красной площади. Времени на прогулки нет: то тестирование, то встречи с профессорами...

— Эрнестенька родился с очень большой головой, и сразу стало понятно, что это необычный ребенок, — рассказывает мама вундеркинда Татьяна Санчес Шайда. — Я его до семи лет грудью кормила. Меня даже медики просили подробно написать, что я ела во время беременности и в первые месяцы после родов...

Родители привезли вундеркинда в столицу для участия в программе “Шаг в будущее”. Талантливых ребят тестируют педагоги — и самых-самых зачисляют в университет без экзаменов.

— Мы, когда в Москву приехали, на вокзале ночевали, — рассказывает мама Эрнесто. — Спасибо ректору Бауманки: поселил в общежитии.

В первый раз маленький Эрнесто проявил необыкновенные способности на городском конкурсе “Топ-топает малыш”. Вместо того чтобы невнятно угукать в микрофон, как это делали другие детки, Эрнесто начал болтать на смеси русского и испанского. Считать и писать он научился в два с половиной года. В четыре ему присвоили 3-й разряд по шахматам. А в первом классе его настольной книгой стал учебник по математике для абитуриентов. Чудо-ребенка из первого класса перевели сразу в пятый. Но он начал жаловаться родителям, что ему трудно... слушать то, что он давно уже знает.

— Я тебе заранее все пятерки ставлю, только руку на уроке не поднимай, — упрашивала учительница. — Другие дети не понимают, о чем ты говоришь...

И с восьми лет Эрнесто стал сдавать экзамены экстерном.

Бывшие одноклассники как-то зашли к юному гению в гости.

— Мы так рады были, приготовили кубинское блюдо. Папа их на спине катал, как лошадка, я рядом прыгала. Смотрим, а Эрнестенька в углу сидит и книжку читает...

Так что друзей у маленького Эрнесто нет. Если не считать 38-летнего ученого из Бостона. Эрнесто переписывается с ним по Интернету. Обсуждают теории и формулы.

— Тот его подкалывает, спрашивает: “На Нобелевку, что ли, тянешь?” Представляете, он думает, что Эрнесто — его ровесник! — рассказывает мама.

Первое изобретение Эрнесто — новый вид ректификационной тарелки с увеличенной пропускной способностью.

Увидев, как вытянулось мое лицо, Эрнесто снизошел:

— Самогонный аппарат представляешь? Это самая простая дистилляционная система. Более сложные используются в нефтеперерабатывающей промышленности.

Идея бескомпрессорного холодильника (затраты электроэнергии снижаются почти до нуля. Трепещи, Чубайс!) пришла к Эрнесто как озарение.

— У нас квартирка маленькая, Эрнесто на кухне работает. Часто просит: мама, уйди, я думаю! Я всегда ухожу. Мы с папой ради него отказались от всего. Большой Эрнесто мог бы сделать карьеру. Его, прекрасного специалиста, ждали на Кубе. Но он бросил все — маму, папу, родину, Фиделя... И ему сейчас приходится на базаре торговать!

А Эрнесто-младший продолжает двигать технический прогресс. Его последнее ноу-хау — телевизор с объемным изображением. Если смотреть по нему телефильмы, то героя можно было бы разглядеть сбоку, со спины... — в общем, со всех сторон.

Профессора МГТУ им. Баумана уверяют, что все три изобретения воплотить в жизнь вполне реально. Только с телевизором придется помучиться: наблюдаются некоторые технические сложности. Эрнесто, как и любой гений, опережает время.

Кстати, о машине времени.

— Масса тела не может перемещаться со скоростью света, поэтому путешествие во времени невозможно, но есть другой вариант — антигравитационный...

Экзаменаторы постановили: образовательный багаж 12-летнего Эрнесто равен знаниям студента-отличника четвертого курса.

Сегодня чудо-ребенок уезжает из столицы в родной Рубцовск, чтобы получить аттестат о среднем образовании, а осенью его ждут на первом курсе факультета радиоэлектроники.




Партнеры