Туман над Белым домом

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 356

Внятной стратегии действий правительства до сих пор не видно — именно это можно назвать главным итогом очередного раунда перестановок в Белом доме.


На протяжении последних лет нам усиленно вдалбливали в голову, что такой пережиток советской эпохи, как многочисленные посты вице-премьеров, вот-вот отойдет в прошлое. Что в России наконец-то появится нормальное компактное правительство западного типа. И вот финал: Путин назначает двух новых вице-премьеров.

Назначение Галины Кареловой вице-премьером по социалке не вызвало особого ажиотажа в правительственных кругах. После переезда прежней королевы российской соцсферы Матвиенко в Санкт-Петербург в Белом доме думали об упразднении ее старого поста. Но эта идея прожила недолго. Подобный шаг имел бы негативные последствия для власти перед думскими выборами. В правительстве не особенно скрывают, что с точки зрения эффективной работы пост социального вице-премьера не очень-то и нужен. Зато с пиаровской — крайне необходим.

А вот приход экс-шефа Госстандарта Бориса Алешина на пост вице-премьера по промышленной политике был для всех совершенно неожиданным. Даже спустя сутки после обнародования этого кадрового решения президента в правительственных кругах царит недоумение. Никто, включая высших чиновников, не может с уверенностью сказать, какие конкретно ведомства будет курировать новый касьяновский зам. Формулировки президентского указа на этот счет довольно туманны. Кроме того, в битве за полномочия у Бориса Алешина есть очень сильный конкурент внутри правительства.

Бывший авиастроитель Алешин вошел в когорту высших российских чиновников в 2000 году с подачи тогдашнего министра промышленности и науки Александра Дондукова. Он сделал Алешина своим замом. По рассказам информированных аппаратчиков, едва новый замминистра въехал в свой кабинет, как у него сразу же появился могущественный враг. В силу каких-то причин тогдашний куратор российской промышленности вице-премьер Илья Клебанов сильно невзлюбил Алешина. Антипатия была настолько сильна, что после прихода Клебанова на пост министра промышленности в 2001 году Алешину пришлось почти сразу же уйти из ведомства.

Сейчас роли поменялись. Ненавистники Клебанова утверждают, что приход нового вице-премьера означает скорую отставку министра промышленности. Мол, Клебанову теперь остается только принять предложение президентской администрации и баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Удмуртии. Но, не исключено, что ничего подобного не произойдет. И что в сфере управления российской промышленности воцарится двоевластие.




Партнеры