Реформа будет не правой

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 405

На заседании правительства, посвященном военной реформе, было решено начать перевод армии на контракт уже с нового года. Однако о цене вопроса договориться так и не удалось: оборонщики требуют на перестройку втрое больше, чем готовы дать финансисты.


Напомним, что на заседании правительства обсуждались две концепции реформы: Министерства обороны, которую представлял министр Иванов, и СПС (точнее, представители СПС получили лишь право высказать свою позицию). В результате члены правительства отправили вариант Иванова на доработку, на срок до 1 июня. В связи с чем каждая из сторон поспешила объявить о своей победе. Министр обороны, обозвав предложения Немцова политическим винегретом на скорую руку, сказал, что его концепция полностью одобрена, а доработка подобного рода документов — обычная практика. Борис Немцов, напротив, утверждал, что министерская реформа не прошла и правда на его стороне. Между тем правы оба: правительство осталось недовольно стоимостью реформ — Минобороны попросило до 2007 года 138 миллиардов рублей, немцовский же проект “стоил” около 90 миллиардов. По данным из Белого дома, правительство удовлетворилось бы, если Министерство обороны урезало бы цену наполовину. В министерстве эту цифру считают нереальной.

Впрочем, за всем этим стоит иная интрига — практически накануне правительственного заседания появилась еще одна альтернативная концепция реформы, подготовленная Советом по национальной стратегии (СНС), за которым, как говорят, просматриваются интересы так называемой “питерской” команды президента. Концепция, авторство которой приписывают политологу и сопредседателю СНС Иосифу Дискину и группе отставных генералов во главе с экс-начальником Главного аналитического управления КГБ Владимиром Рубановым, предлагает не реформировать, а вовсе распустить существующую армию и начать новую жизнь уже с чистого листа. Причем движущей силой реформ предлагается сделать союз армейской элиты и ее извечных противников — Комитет солдатских матерей.

Впрочем, Совет по национальной стратегии может оказаться отвлекающим маневром для создания нового гипермонстра — Госкомитета по военной реформе, куда, по замыслу его создателей, в обход Минобороны потекут бюджетные средства, направленные на переделку армии. И средства немалые — по расчетам экспертов, порядка 25 миллионов долларов ежегодно. За такие деньги можно бросить в бой с министром обороны и батальоны политологов, и полки солдатских матерей. 1 июня покажет, чья возьмет.




Партнеры