“Правая рука” Саддама сдался американцам

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 103

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз добровольно сдался американским властям. Под номером 43 он входил в список пятидесяти наиболее разыскиваемых иракских руководителей.

США надеются узнать от него о судьбе Саддама и его сыновей. Азиз также может знать о финансовых источниках и денежных схемах, которые использовали высокопоставленные иракские лидеры. В отличие от многих соратников Хусейна, он не принадлежал к тикритскому клану. Он католик. Перед началом этой войны он обратился к Папе Римскому Иоанну Павлу II, но “не нашел понимания”. Азиз — самый высокопоставленный представитель режима Саддама Хусейна, попавший в руки американцев. Хотя перед началом войны Тарик Азиз заявлял, что “предпочтет смерть американскому плену и будет бороться до конца вместе со всем иракским народом”.

Родственники Азиза говорят, что трудное решение “сдаться добровольно” он принял после того, как вынужден был несколько дней прятаться в доме сестры примерно в 3 км от Багдада. Его собственный дом в столице был разрушен и разграблен мародерами во время взятия города американскими войсками. С падением режима Хусейна Тарик Азиз потерял практически все. К тому же 67-летний Тарик пережил уже два инфаркта. Теперь его лечат американские медики. Власти США обещали не держать пленника в тюрьме.




    Партнеры