Экстремальный рельс

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 300

На станции метро “ВДНХ” вчера ночью играли в... теракт. Правила просты. Участников игры рассаживают по лавочкам. Объявляют, что под одной из них заложено взрывное устройство. Остается дрожать и ждать, когда собака определит сидящего на пороховой бочке. Такой своеобразный вариант русской рулетки предложили туристам, допущенным в ночное московское метро. На шоу пришли и корреспонденты “МК”.


В два часа ночи приехали зрители — участники кинофестиваля “Закон и правопорядок”. Но на взрывоопасные лавки садиться не стали, а столпились полукругом, фотографируя сонных собак-поисковиков.

— УАЫ! УА! ЫУ! — раздалось из громкоговорителей станции. Говорили таким образом долго. Потом к “туристам” вышел работник метрополитена и объявил:

— Это я разговаривал с вами. Вот так работает наша громкая связь в экстремальных ситуациях.

Повисла пауза. Потом кто-то робко заметил:

— Ничего не было слышно...

— Тогда повторяю на словах, — не смутился метрополитеновец. — Под лавкой взрывчатка, отойдите на четыре колонны назад.

Испуганный народ в быстром темпе стал пятиться.

Собака без труда нашла черный пакет, четко выделяющийся на пустой платформе. Дальше за дело взялись взрывники. Исследовали предмет дистанционно, с помощью компьютера. Один из саперов облачился в ворох бронированной одежки, надел шлем и пошел обезвреживать бомбу. Остальные контролировали его издали. Заскучавшие зрители стали бродить по платформе и заигрывать с умными собачками.

Вторая часть представления вышла более интересной. Легким движением руки работники метро раздвинули мостик, перегородивший пути. Люди смогли сойти прямо на рельсы. Такими “сходами” на случай ЧП оборудованы все станции московского метрополитена.

Зрителям продемонстрировали систему контроля за проходом в тоннель. Если какой-нибудь шальной пассажир вздумает побегать по путям, он пересечет невидимый луч фотоэлемента. Ревет сирена, над въездом в тоннель загорается фонарь, а поезд готовится к экстренному торможению.

— Бывает еще, что предмет упал на рельсы или даже человек, — рассказал корреспонденту “МК” заместитель начальника службы движения метрополитена Роман Ребо, — а поезд уже к станции подходит. Для таких случаев у нас существует специальный знак. Его может подать машинисту любой работник метро, даже если он не в форме.

И метрополитеновец сделал очень простое движение рукой.

— Вы уж его в газете не описывайте, — прошептали мне на ухо, — а то завтра все начнут поезда останавливать...

Туристы тем временем пешком прошли в тоннель и добрались до пустого состава. Вдоль вагонов тянулась узенькая техническая платформа. Тут открылась еще одна тайна метро — куда деваются оставленные в вагонах бутылки. Они заполонили всю платформу, от головы до хвоста поезда. Очень эффектное зрелище: полутемный тоннель, пустой поезд и шеренга бутылок — как единственное свидетельство еще одного бурного дня метрополитена. На этом ночное подземное шоу и закончилось.

— Надо же: попал на рельсы — и в милицию не забрали! Не зря съездил, не зря... — шумно радовался кто-то из гостей.




Партнеры