Кто? Что? Как?

26 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 156

Чемпионат России по плаванию проходил в “Олимпийском” целую неделю. И, как всегда, запомнился не только результатами, но и высказываниями главных действующих лиц нашего плавания...


Станислава Комарова, чемпионка Европы:

— Я в день проплываю километров по 16. Да вы что, это мало по сравнению с другими — Прилуков вон километров по сто плывет! Шучу, но 22—24 — точно! А мне надо перед тренировкой обязательно поныть, поплакаться. Я потом все сделаю, но сначала тренеру нервы потреплю: не могу, не буду... Он мне: “Как сможешь, так и проплывешь”. А потом: “Хорошо же проплыла, чего ныла-то?..” Вот такую меня терпит.


Геннадий Турецкий, тренер Александра Попова:

— А почему вы думаете, что, когда закончатся Игры в Афинах, Попов уйдет из плавания?

— Вы на что намекаете? Что Саша, которому, как принято говорить, пошел уже четвертый десяток, продолжит плавать и дальше, после четвертой в своей жизни Олимпиады?

— А почему ему с таким телом и не плавать? Он и в сорок может плыть. Ну, может, сто метров и не потянет на нужном уровне, а вот 50 — вполне. Ведь самое главное в спорте — это движение вперед. Кто может сегодня отказать Попову в этом?


Геннадий Алешин, президент Федерации плавания России:

— Цены в “Олимпийском” очень сильно кусаются. Блестящие условия, но очень дорого стоят. Мы решили сейчас передвигаться по стране с турнирами — в Волгограде есть условия, в Липецке... Сейчас вообще наблюдается определенный плавательный бум — только здесь уже 600 участников.


Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион

Попов в который уже раз стал чемпионом России на дистанции 50 м вольным стилем, показав лучший результат сезона в мире — 22,17. Комментарий последовал как всегда лаконичный:

— Своим временем доволен. Планирую выступить на чемпионате мира на двух дистанциях. Буду работать дальше.


Владимир Качкуркин, генеральный менеджер сборной команды России:

— Спорт сам по себе эксперимент. Рекорд города — это то, что никто не делал в городе. Рекорд мира — то, что никто в мире не делал. А это подразумевает какие-то новые подходы. Поэтому сейчас на первое место выходит селекция. Человек такого масштаба, как Попов, должен появиться. Ему весь мир десять лет не может найти замену. К сожалению, шансы, что именно в нашей стране появится такой человек, меньше, чем где-то: хуже экология, питание, все остальное... Но надо искать.


Юрий Прилуков, чемпион Европы:

— Я все рекорды бил по мере возрастания: бассейна, города, области, юниорские, общероссийские... А потом ускорил процесс: первый взрослый рекорд страны побил одновременно с рекордом Европы.


Глеб Петров, главный тренер национальной сборной:

— В Барселону в первую очередь должен ехать Дмитрий Коморников, выигравший 100 м. Но у него есть проблемы с техникой брасса, за что может наказать судья в случае отклонений от стиля. И все же Коморников реальный претендент на медали как в личном зачете, так и в эстафете. И по спортивному принципу отбора он должен ехать.

То же самое относится и к Роману Ивановскому. Он выполнил норматив в полуфинале, а в финале завоевал серебряную медаль, правда, без норматива. По нашим правилам этого вполне достаточно. Что касается Слуднова, то до чемпионата мира он планирует выступить в традиционном турне “Маре Нострум”. Если на четырех этапах он классно проплывет, то... Во всяком случае, я не исключаю, что будет принято решение выставить его в Барселоне на дистанции 100 метров брассом.



    Партнеры