Китайский поцелуй

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 203

В столице закрыты все школы, кинотеатры, театры, караоке-бары и интернет-кафе. До конца мая не будут работать публичные библиотеки... Прохожие на улицах — все в марлевых масках...

Так выглядит сегодня Пекин. Только за последние два дня там заболели атипичной пневмонией еще 210 человек. До нас, к счастью, новый вирус пока не добрался. Однако Минздрав России предупреждает: будьте бдительны — смертельная опасность не за горами.

Общее количество заболевших атипичной пневмонией (синдром острого респираторного заболевания, или SARS) в мире, по данным ВОЗ, составило на конец прошлой недели 4649 человек. Вирус проник в 27 стран мира. Уже умерли 274 человека. Около половины всех больных — китайцы. Но есть жертвы и в Сингапуре, и в Торонто. Последний, кстати, уже попал в черный список ВОЗ как город, нежелательный для посещения туристами.

На территории России SARS пока не зафиксирован. Однако эхо китайской трагедии дошло наконец и до нас. Российские авиакомпании сокращают рейсы в Китай: первыми были “Пулковские авиалинии”, отменившие полеты в Пекин, за ними отменил 2 рейса в Гонконг и 2 — в Пекин “Аэрофлот”. Основание — желающих попасть в Юго-Восточную Азию с каждым днем становится все меньше.

К появлению первых больных в Москве подготовились: во 2-й инфекционной городской больнице оборудовано несколько спецпалат. Хотя врачи искренне надеются, что они так и останутся пустыми.

— Как бороться с возбудителем, никто не знает, — сказал журналистам завкафедрой инфекционных болезней Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, профессор Сергей ПАК. — Прежде всего мы должны сосредоточить свое внимание на своевременной изоляции таких больных и на мерах по повышению общей сопротивляемости их организма.

Недаром в Китае все заболевшие пропадают бесследно — не иначе и русские врачи решили перенять китайский опыт...

Намного больше оптимизма в заявлении другого медицинского светила — директора НИИ гриппа РАМН Олега Киселева. Он считает, что темпы распространения атипичной пневмонии “несопоставимы со скоростью передачи заболевания при гриппе”. Да и лечить инфекцию вполне можно с помощью антибиотиков: из 38 заболевших в США — ни одного летального исхода.

Однако Олег Киселев предупреждает, что без эффективно действующей системы диагностики заболевания справиться с эпидемией будет сложно.

Срочно принять противоэпидемические меры призывал на прошлой неделе и Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России. Во-первых, ограничить туристические и коммерческие поездки в страны Юго-Восточной Азии. Во-вторых, “изменить сроки проведения международных деловых и культурных мероприятий с участием иностранных граждан, проживающих на территории стран, в которых регистрируются случаи синдрома острого респираторного заболевания”. И главное: “Особое внимание обратить на международные транзитные рейсы с целью недопущения возвращения пассажиров на территорию России в случае отказа их приема страной конечного назначения”.

Ну а что делать потенциальным жертвам атипичной пневмонии? Для них Минздрав издал специальную памятку: “До прихода врача больного следует изолировать от других членов семьи, по возможности в отдельную комнату. Уход необходимо осуществлять, соблюдая меры защиты от возможного инфицирования: пользоваться защитной маской, очками, перчатками и проводить обработку рук дезинфектантами”; “Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания и влажная уборка рабочих и жилых помещений, соблюдение правил личной гигиены, закаливание, применение общеукрепляющих средств и витаминов”.

В общем, все как в старой детской песенке: пейте, дети, молоко — будете здоровы.




    Партнеры