Смерть выпустила когти

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 638

Хищные звери на свободе! Аттракцион под таким жутким названием могли вчера наблюдать воочию те жители подмосковного Сергиева Посада, кто волею случая оказался пасхальным утром в районе стадиона “Спартак”. Во время утренней кормежки из клетки вырвались на свободу два взрослых льва. Мужчина, убиравший их клетки, погиб. Обоих животных пришлось застрелить.

Подробности трагедии выяснили корреспонденты “МК”.

— Это Божье возмездие в светлый праздник! — так эмоционально начал разговор с нами директор стадиона “Спартак” Николай Мельченков. Именно в его хозяйстве по договору с отделом культуры администрации Сергиева Посада разместился зверинец на колесах.

Обычный подмосковный стадион превратился в настоящие джунгли 14 апреля. Шоу для сергиевопосадцев решил устроить Московский передвижной зверинец №2 ООО “ЭД-Парк”. Компания предложила горожанам стандартный набор развлечений: качели с каруселями, комнату смеха и мини-зоопарк. Удовольствие посмотреть на животных стоило для взрослого посетителя 50 руб., для малышей предусматривались скидки. Сегодня зоопарк собирался съезжать. Работники стадиона не скрывают, что ждали отъезда с нетерпением.

— Представляете, 20-тонные “МАЗы” на газоне, — горячится Мельченков. — Да от поля просто ничего не останется. А еще что надумали — выпускали зверей на ночь пастись! У меня однажды охранник чуть с ума не сошел: выглянул в окно и увидел прямо перед собой верблюжью морду...

Впрочем, жителям райцентра зоопарк нравился. Все шло прекрасно вплоть до вчерашнего утра, когда ожидался максимальный наплыв посетителей. Слово Николаю Мельченкову.

— Я шел на работу после 9 часов, собирался отпраздновать с коллегами Пасху и свой день рождения. Уже подходил к конторе, когда услышал крики. Прямо на крышах вагончиков зверинца стояли люди и размахивали руками! А потом смотрю — о господи! — прямо мне навстречу львица бежит...

К счастью, львица не заинтересовалась именинником, пробежала в 50 метрах от него и устремилась на футбольное поле, где у забора паслась козочка. Хвостик несчастного животного мелькнул в пасти хищницы, а царица зверей, довольно урча, улеглась на траву.

Что же произошло? Примерно в 9.20 40-летний уроженец Кировской области Георгий Коротков отправился кормить зверей. Следует отметить, что сам Коротков по специальности сельский учитель, как говортя, “сугубо положительный человек”, но с дикими животными, тем более со львами, близко не знаком. В фирму-зоопарк он устроился три месяца назад уборщиком. В его обязанности, в частности, входили уход за клетками и кормление двух африканских львов, 7-летнего Ромы и 4-летней Тоси. Обоих купили совсем маленькими, это сейчас каждый из гигантов весит по 90 кг. В зоопарке в них души не чают.

Как проводится кормление? Зверей перегоняют в так называемую “пересадную” клетку и закрывают за ними дверь. Уборщик подметает основную “квартиру” хищников и оставляет мясо. Так было и вчера, за исключением одного: кто-то забыл закрыть за Тосей и Ромой дверь “пересадной” клетки. Увидев, что с человеком можно пообщаться, звери тут же вернулись “домой”. Самец метнулся ко входу, выскочил из вагончика и побежал в сторону церкви Вознесения, расположенной аккурат за оградой стадиона. Зверь перемахнул деревянный забор, обошел, как ревизор, хозпостройки, проверил, все ли в порядке (в 10.00 в храме должна была начаться служба), и забился в угол между деревянным забором стадиона и сеткой-рабицей, ограждающей территорию церкви.

Увы, Тося не спешила покинуть клеть — наоборот, ей захотелось общения. Вряд ли львица была настроена агрессивно к уборщику — скорее наоборот, хотела поиграть с ним. Коллеги Короткова, услышав крик, сбежались к вагончику, но отвлечь льва от жертвы не смогли. Тогда-то они и позвонили в милицию. Причем, поскольку звонок на “02” был сделан с мобильного телефона, сначала укротители поговорили с ГУВД Москвы, вызвав тем самым переполох в столичном зоопарке (все решили, что львы уже бегают по Пресне). Расправившись с Коротковым, львица устремилась на свободу.

Рассказывает старший врач сергиевопосадской “скорой помощи” Лариса Красикова:

— Вызов к нам поступил в 10.07 из отделения милиции. Когда мы приехали, мужчина лежал около клетки на земле, очень бледный. Сердце у него не билось, зрачки на свет не реагировали... Крови, как ни странно, почти не было, но на животе, спине, голени — всюду рваные раны. Скорее всего, лев, играя, царапал его лапой по телу, а пациент умер от внутреннего кровотечения и перелома шейных позвонков.

Тем временем шла эвакуация людей со стадиона: кого-то вывели за забор, кого-то спрятали в закрытых помещениях. Послушники храма толпились вокруг Ромы и наперебой уговаривали не убивать его (бедный лев все это время спокойно дремал). А сотрудники зоосада вместе с милиционерами решали судьбу львов. Смертный приговор был вынесен почти единодушно. Загнать обратно в клетку львов было почти невозможно; к тому же в зоосаде нет своего дрессировщика, а в городе не оказалось достаточных запасов “животного” снотворного. Обоих хищников расстреляли из автоматов. Роме достались две пули, в Тосю пришлось разрядить целую обойму. Это был единственный выход. Как сообщили “МК” в Московском зоопарке, если не было возможности отловить животных, не имелось в наличии усыпляющих препаратов, то единственным выходом действительно оставалось зверей убить. В противном случае жертв могло бы быть больше. Например, в прошлом году в Одинцове сбежавший из передвижного цирка лев на улице чуть не загрыз 12-летнюю девочку.

Вообще в Московском зоопарке, если животное становится причиной гибели зоотехника, к нему не применяют никаких санкций: априори считается, что человек может погибнуть только по собственной халатности. Увы, именно так произошло и в Сергиевом Посаде. Кстати, говорят, что Коротков мог “употребить” по случаю святого праздника и в клетку к львам прийти не вполне трезвым. Но эти данные еще будут проверять.




Партнеры