По щучьему велению

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 314

FED Cup — единственный женский командный турнир. Такой же престижный, как Кубок Дэвиса у мужчин. И наши теннисистки не скрывают, как сильна сейчас конкуренция между ними. По сути многие международные турниры иной раз превращаются в “рашен оупен”. На FED Cup женская сборная объединяется, однако бороться за место в составе приходится очень серьезно. Как же приятно отметить, что у нас такая большая скамейка запасных. Российская команда реально становится одной из сильнейших в мире.


Может, это и простое суеверие, но после победы или поражения спортсмены часто задумываются, что именно принесло им успех или, напротив, спугнуло удачу.

А уж если говорить о теннисистах, то теперь я понимаю, почему Бориса Николаевича считают не просто любимым болельщиком. Он — талисман теперь уже обеих наших команд. Раньше экс-президент приглашал на свои традиционные предматчевые обеды только ребят, тем более что Женю Кафельникова знает и по-отечески любит давно. Теперь же решил пожелать удачи и девочкам, причем вернулись они из семейной резиденции в полном восторге. Была и дочь Ельцина Татьяна. Кухня, конечно же, традиционно сибирская. Настя Мыскина долго была под впечатлением от пельменей... со щукой. Или щучьим мясом, не знаю уж, как правильно.

Казалось бы, простой обед, но эмоциональный заряд наши лучшие ракетки получили огромный. Кстати, не только заряд, но и целый ряд дельных советов по поводу предстоящей игры. И надо сказать, Мыскина, по ее же словам, не преминула ими воспользоваться. Немудрено, что россиянки попросту “разорвали” хорваток, даже прославленная Ива Майоли выглядела до того бледно (в буквальном смысле) и беспомощно, что потом призналась: “Я ничего не могла сделать против Лены Дементьевой. Она просто задавила меня...”

— Ива, а почему вы приехали только в последний момент? Вы действительно заболели незадолго до FED Cup?

— Да, подхватила какой-то жуткий вирус на турнире в Будапеште. Температура 40 — но в точности то же самое, что у вашей Лены Бовиной. Лежала пластом. А во вторник мне стало получше, и я все-таки решила приехать, помочь команде. Не получилось...

Лене Бовиной действительно не повезло. Тем более обидно, что в Москву она специально прилетела заранее, чуть ли не за неделю. Хотела, как все, подготовиться, и вдруг ее подкосила неизвестная болезнь. Горько и досадно, но ничего не поделаешь. Зато какая радость за команду. За красивейшие победы Мыскиной и Дементьевой.

Настя просто светилась от счастья. И хотя ее соперница Шпрем чудом отвоевала сет, шансов Мыскина не оставила ей никаких. Это было ясно с самого начала.

Супруги Ельцины сразу отправились отмечать это дело — заранее был подготовлен маленький фуршет.

— А, “Московский комсомолец”! — Борис Николаевич тепло пожал мне руку. — Ну, с победой!

Наина Иосифовна как-то так улыбнулась, по-простому — в такие минуты все болельщики становятся единым целым.

Что же касается самих теннисисток, то на самом деле прибиться к быстрому покрытию корта “Дружбы” и россиянкам, и хорваткам было трудно. Символично, что уже после блестящей победы в одни ворота Лена Дементьева призналась: за те два дня, что у нее были, она так и не успела акклиматизироваться после Америки:

— Просыпаюсь все время в 3 утра. Никак не могу переключиться во времени и пространстве. Играть в таком состоянии очень непросто. И я сразу решила, что единственный вариант — выигрывать двумя ударами. Потому что на долгую игру меня бы просто не хватило. По сути, я играла, не чувствуя корта.

Кстати, о болельщиках. Все отмечали, что Лена Дементьева стала просто красавицей. Яркая блондинка с голубыми глазами — Аня Курникова просто отдыхает, не в обиду ей будет сказано. Шарм Лены в ее серьезности. При такой внешности это большая редкость.

— Как вы относитесь к религии? В частности, к Пасхе, — поинтересовался у Лены кто-то из журналистов (символично, что финал FED Cup совпал с таким праздником).

— Ой, у нас такая жизнь сумасшедшая. Иногда только в пятницу вспоминаешь, что в четверг надо было яйца покрасить...




Партнеры