Ставка Гитлера

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 234

Сенсационное приобретение решило сделать подразделение подмосковного Климовского патронного завода. Как стало известно “МК”, дочернее предприятие знаменитого оборонного гиганта хочет стать владельцем... ставки Гитлера. Подмосковных промышленников заинтересовал “Вервольф” (“ставка волк-оборотень”) — штаб-квартира фюрера в Западной Украине.

Не так давно власти Винницкой области объявили не совсем обычный тендер на право владеть 10-гектарным участком земли вблизи села Стрижавка. Именно там располагалось печально известная ставка. Поскольку из украинских инвесторов попытать счастья в конкурсе на продажу бункера никто так и не решился, претенденты из Подмосковья оказались не только первыми, но пока и единственными участниками тендера.

“Этот вопрос уже рассматривался на совете директоров предприятия”, — сообщил “МК” замглавы администрации Климовска по промышленности, науке и внешнеэкономическим связям Геннадий Лужков. Однако он не смог ответить, кому конкретно из управленцев принадлежит идея купить “Вервольф”. Как стало известно “МК”, учредителем, владеющим контрольным пакетом акций завода, является состоятельный иностранец г-н Хорхе. Говорят, он коллекционирует автомобили Гитлера и нацистского генералитета. Судя по всему, участие в подобном тендере — его инициатива.

О “Вервольфе” журналистской братией было написано бесчисленное множество былей и небылиц. Разумеется, посещение Стрижавки в обязательном порядке включали во все туристические маршруты. Люди просто жаждали увидеть известное место собственными глазами. Но внутрь, несмотря на страстные просьбы некоторых энтузиастов, не пускают никого. В здешних местах бытует поверье о якобы захороненных в многочисленных внутрибункерных переходах тоннах неведомых отравляющих веществ. Масла в огонь добавил и известный астролог Павел Глоба. В интервью одному киевскому таблоиду он сообщил: “Эту ставку нельзя ни в коем случае трогать, после этого начнутся жуткие вещи”.

Однако инвесторов эти пророчества не испугали. “Мы не намерены брать на себя миссию археологов, — говорит директор подмосковного предприятия Инна Стус. — Наши специалисты считают, что никаких тайн в заваленном подземелье нет, и версия о том, что в нем то ли 6, то ли 7 подземных этажей, — всего лишь красочный миф”.

Основной профиль деятельности климовской фирмы — реставрация старых боевых машин. Так что бывшее владение фюрера для постоянно действующей выставки отечественной боевой техники эпохи Второй мировой войны подходит идеально. По мнению российских специалистов, проект в случае его реализации положит конец неприкрытой пропаганде нацизма. А как иначе назвать круглогодичное паломничество представителей нескольких поколений граждан южноамериканских стран? Для многих из них многочасовой авиаперелет в Украину, езда по отвратительной трассе, а затем еще и по раздолбанной проселочной дороге только ради нескольких фотографий среди громадных глыб — чуть ли не цель всей жизни. Кстати, южноамериканские туристы охотно лазят по обломкам “Вервольфа”, но при этом, ссылаясь на усталость, отказываются посещать мемориал памяти тысячам пленных, которые построили бункер, а потом были расстреляны.

В соседней Житомирской области тоже имели свои виды на объект “Вервольф”. В Новогуйвинском сельсовете даже утвердили соответствующее постановление — о даче разрешения на обустройство в качестве туристического объекта находившейся когда-то в этих местах ставки другого фашистского палача, Генриха Гиммлера. Житомирцам кажется, что, условно объединив ставки рейхсфюрера СС и рейхсканцлера, можно надеяться на мощный поток иноземцев. Однако россияне эти планы не поддерживают. Здесь собираются открыть музей памяти жертвам фашизма под открытым небом. Еще россияне намерены возвести часовню в память о погибших, обустроить паркинг для автотуристов... Сами жители Винницкой области смотрят на грядущие перемены не слишком оптимистично. Среди обывателей весьма популярна легенда о проклятии, нависшем над Стрижавкой. Дескать, места тут заколдованные, и на всякий случай лучше их объезжать стороной. И ни в коем случае не пытаться зарабатывать на фюрере деньги. Ибо запах, который от них исходит, — это запах смерти.




    Партнеры