Остановка по требованию

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 229

В самый разгар туристического сезона — с 1 июля этого года — начинают действовать новые транзитные правила для переезда в Калининград через литовскую территорию. К чему готовиться россиянам, проживающим в Калининграде и области, и тем, кто планирует свой летний отпуск в Янтарном крае?

С вопросами о новых правилах калининградского транзита “МК” обратился в литовский МИД, к руководителю консульского департамента Гедиминасу Шяудвитису.

— Какие документы должны иметь при себе россияне, отправляющиеся транзитом через Литву с 1 июля 2003 года?

— С этого дня начнут действовать два транзитных документа: упрощенный транзитный документ для всех видов наземного транспорта и упрощенный проездной документ на железнодорожном транспорте. Первый документ, который будет действовать три года, можно получить в посольских или консульских службах Литвы на территории России. Выдается он автоматически, без предоставления каких-то уточняющих документов, кроме исключительных случаев, когда консулу необходимо что-то проверить. Второй документ будет выдаваться для осуществления одноразовых поездок туда и обратно.

— За любую визу взимается консульский сбор. Транзитные документы, о которых вы сейчас говорите, — это своего рода аналог визы. Сколько будет стоить их получение?

— Многократный — всего 5 евро, а одноразовый — бесплатно. Для получения этого документа гражданин России приходит в кассу, покупает билет и заполняет анкету, куда записывает свое имя, фамилию и паспортные данные. Эта информация рассматривается нами в течение 24 часов, и у нас есть время, чтобы проверить и дать ответ: может человек ехать или нет. В положительном случае такой документ выдается в поезде.

— Выходит, что пассажир только в поезде узнает, что он не может пересечь границу Литвы по какой-то причине?

— Да, и граждане, не получившие проездной документ, будут высаживаться с поезда на границе. Но, чтобы избежать подобных случаев, можно получить этот упрощенный проездной документ заранее в посольстве или консульстве Литвы в России.

— Для получения этих проездных документов нужен только российский паспорт?

— До конца 2004 года мы будем признавать и старый советский, и российский паспорт, и, само собой, российский загранпаспорт и выдавать упрощенные транзитные документы на основании этих паспортов. Но в первую очередь мы, конечно, будем приветствовать тех, кто будет приходить с загранпаспортами. С внутренним паспортом можно будет получить и многоразовый транзитный документ, но не на три года, а только до конца 2004-го.

— Как будут действовать новые транзитные правила в том случае, если пассажир уехал в Калининград до 1 июля 2003 года, а обратно возвращается уже после?

— Такому пассажиру нужно за сутки до отъезда обратиться в генконсульство Литвы в Калининграде, получить транзитный документ на основании железнодорожного билета и ехать домой.

— Сколько будут стоить виза и транзитный проездной документ после 1 мая 2004 года, то есть после того, как договор о вступлении Литвы в ЕС вступит в силу? Наверняка в Брюсселе против того, чтобы виза в одну из стран ЕС стоила так дешево?

— С вступлением в ЕС литовские визы и проездные документы не подорожают, потому что мы вступаем в Европейский союз, но не вступаем в Шенген. Вот когда мы вступим в Шенген, естественно, цены на визы станут выравниваться в соответствии с европейскими. Сейчас для граждан России, кроме жителей Калининграда и Калининградской области, виза в Литву стоит 20 евро. С 1 июля 2003 года все калининградские жители будут автоматически получать литовские годовые визы бесплатно. Соответственно, граждане Литвы получат визы в Калининград и область бесплатно и без приглашения.

— Кстати, мы с вами говорим о том, что будет после того, как Литва официально станет членом ЕС, забывая, что для этого необходимо согласие 50% от общего числа граждан Литвы...

— Вот проведем референдум, и будет видно. Правда, по предварительному опросу, 60% моих соотечественников — за вступление в ЕС. Между прочим, в России проживает несколько тысяч литовцев, и, пользуясь случаем, я напоминаю, что они могут выразить свое мнение — принять участие в референдуме — уже с 28 апреля в наших диппредставительствах: в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Советске.




Партнеры