Stop SARS

28 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 862

Появление корреспондентов “МК” в медпункте одного из международных аэропортов стало неожиданностью для главврача Сергея Лещёва, и особенно для местной пресс-службы. “Такой проблемы не существует”, — решительно заявила нам ее сотрудница Юлия Мазанова…

Это недалекие японцы просматривают всех прибывающих в страну пассажиров с помощью тепловизоров, фиксирующих на расстоянии даже минимальное повышение температуры тела (первый симптом “китайской пневмонии”, или, на западный манер, — SARS). А у пресс-службы аэропорта, принимающего почти десяток рейсов из Китая в сутки, — no problems.

Правда, в санитарно-карантинном отделении того же аэропорта проблему очень даже признают. Недаром с самого начала загадочной эпидемии здесь приняты повышенные меры предосторожности. Санитарный врач Елена Погоняева работала в районной СЭС. С 8 апреля ее перебросили “на укрепление” в аэропорт.

— Сегодня днем встретила один рейс — из Шицзячжуана, — рассказывает Елена Николаевна. — Ночью было еще 6 рейсов...

Пассажирское сообщение с Китаем через аэропорт сейчас приостановлено. Авиакомпании сами отказались от полетов в опасную зону. Остались только грузоперевозки. Но 10—12 членов экипажа каждого лайнера тоже могут стать переносчиками малоизученной заразы. Поэтому за состоянием их здоровья контроль усилен.

Самолет из Шицзячжуана делал посадки в Абакане и Челябинске. И там, и там экипаж осматривали медики. В Подмосковье Елена Погоняева первая поднимается на борт. Никакого тепловизора у нее, разумеется, нет. Все вооружение — одноразовая марлевая повязка и полиэтиленовые перчатки. В таком же “обмундировании” предписано сейчас летать всему российскому летному составу. Санитарный врач проводит визуальный осмотр членов экипажа, расспрашивает о недомоганиях. Если ничего подозрительного не замечено, только тогда в самолет приглашаются таможенники и сотрудники прочих служб.

К счастью, ни одного случая атипичной пневмонии здесь, как и вообще в России, пока не выявлено. Но география болезни ширится: к азиатским странам уже добавились благополучные Канада, Германия, Англия, Франция, Швеция и др. На своем последнем дежурстве Елена Погоняева самостоятельно взяла на себя повышенные обязательства — встретила самолеты из Турции и Египта. Хотя инструкция предписывает санитарным врачам проверять только рейсы из Юго-Восточной Азии.




Партнеры