Наш народ любит наше кино

29 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 275

Сегодня вечером в Доме кино стартует 1-й Московский фестиваль отечественного кино “Московская премьера”. Целый месяц наша газета рассказывала на своих страницах об этом уникальном кинособытии в культурной жизни столицы. Наша газета является одним из организаторов этого большого праздника кино — наряду с правительством Москвы, московским Союзом кинематографистов и российским агентством “Информкино”.

Фестиваль пройдет в столичных кинотеатрах с 29 апреля по 6 мая (“Дом кино”, Киноцентр на Красной Пресне, “5 звезд”, “Матрица”, “Мир “Кинотавра”, “Киноплекс на Ленинском”).


В субботу, несмотря на холод, на площади перед Киноцентром на Красной Пресне, где проходил обмен купонов, опубликованных накануне в “МК”, на пригласительные билеты “Московской премьеры”, уже в 8 утра очередь стояла аж до метро. Среди поклонников отечественного кино наблюдались и такие оригиналы, которые закупили по нескольку газет: рекорд был установлен одним молодым человеком — он приобрел аж 150 экземпляров нашего пятничного номера, вырезал купоны и обменял их на билеты.

Об этом вчера было рассказано на брифинге, состоявшемся в нашем пресс-центре по поводу открытия фестиваля. Открыл брифинг главный редактор “МК” Павел Гусев, являющийся председателем зрительского жюри. И первое слово было предоставлено патриарху нашего кинематографа — народному артисту СССР Алексею Баталову, президенту “Московской премьеры”. Далее слово взял председатель московского СК кинодраматург Павел Финн. Они говорили о том, что наша публика за годы, когда российское кино было редким гостем на большом экране, сохранила свою любовь к нему. Молодые актеры Ольга Будина и Алексей Панин рассказали о своих новых работах.

Интересно, что наибольшим успехом у людей, пришедших обменять купоны на билеты, пользовались фильмы о любви. Первыми “разлетелись” билеты на новый фильм Эльдара Рязанова “Ключ от спальни”, за ними — билеты на “Кармен” Александра Хвана, “С любовью, Лиля” Ларисы Садиловой, “Лунные поляны” Игоря Минаева и т.п.

Сегодня же вечером в Доме кино на открытии фестиваля состоится премьерный показ ленты Александра Галина “Фото” (в главных ролях Александр Калягин, Николай Караченцов, Ольга Остроумова). Ведущие вечера: Вера Алентова и Владимир Меньшов. Уже известно, что сегодня будут вручены призы оргкомитета фестиваля за вклад в московское кино. За создание образов Москвы и москвичей на экране награждается Геннадий Шпаликов (посмертно), автор сценария фильма и одноименной песни “Я шагаю по Москве” и сценария “Застава Ильича”; Татьяна Лиознова, режиссер картины “Три тополя на Плющихе”. А за создание образа москвича Гошы в “Москва слезам не верит” приз вручит Алексею Баталову, как ожидается, мэр столицы Юрий Лужков.

В праздничной программе выступят Олег Газманов, Екатерина Шаврина, Ирина Епифанова, Валерий Сюткин, Сергей Захаров, “Ногу свело” и другие.

АРТ-ЛИНИЯ “МОСКОВСКОЙ ПРЕМЬЕРЫ”

“Смеситель”, 2002

Режиссер Александр Шейн.

В ролях: Гоша Куценко, Александр Баширов, Людмила Максакова.

Муж, узнав, что его жену изнасиловали, берет ружье и идет мстить.

30 апреля — 19.00.

1 мая — 15.00, 17.00

“Гололед”. Россия, 2002

Режиссер Михаил Брашинский.

В ролях: Виктория Толстоганова, Илья Шакунов.

История странной любви самоуверенной девушки и гея.

1 мая — 19.00. 2 мая — 15.00, 17.00

“Теория запоя”. Россия, 2002

Режиссер Наталья Погоничева.

В ролях: Дина Корзун, Сергей Арцибашев, Виктор Сухоруков.

Жили-были в обычном доме отставной летчик с женой и тещей, вечно пьяный Дедулик, поэт Петя и их многочисленные соседи...

2 мая — 19.00. 3 мая — 15.00, 17.00

“Кострома”. Россия, 2002

Режиссер Валерий Суриков.

В ролях: Светлана Галкина, Александр Ильичев.

Сутки из жизни современной деревенской девушки.

3 мая — 19.00. 4 мая — 15.00

“Оторви да брось”. Россия, 2001

Режиссер Жанна Соколова.

В ролях: Варя Нехина, Олеся Когай.

Пятилетняя Оксана, оставшись без родителей, берет на себя ответственность за свою старшую сестру.

4 мая — 17.00, 19.00

“Накануне”. Россия, 2002

Режиссер Рамиль Салахутдинов.

В ролях: Александр Баширов, Елена Руфанова.

Современная драма об одном дне из жизни врача.

4 мая — 17.00, 19.00

“Практика”. Россия, 2002

Режиссер Андрей Макаров.

В ролях: Галина Малышева, Андрей Макаров.

Алеша Журавлев, пациент психиатрической лечебницы, влюбляется в студентку-практикантку...

5 мая — 16.00

ВСЕ СЕАНСЫ — в Киноцентре на Красной Пресне.





Партнеры