Мефисто Шенбергу не товарищ

29 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 177

В канун Пасхи на Новой сцене Большого театра впервые в России прозвучала кантата Арнольда Шенберга “Песни Гурре” (музыкальный руководитель и дирижер Николай Алексеев). На концерте побывал Владимир КОТЫХОВ.


В этом монументальном сочинении были заняты оркестр Большого театра, симфонический оркестр “Русская филармония”, два хора (Валерия Полянского и Льва Конторовича), интернациональный певческий состав, а также звезда театра и кино Клаус Мария Брандауэр.

Наверное, по мнению организаторов, исполнитель главной роли в фильме “Мефисто”, обладатель “Оскара” Брандауэр должен был стать главной приманкой этого международного проекта. Но, увы... Брандауэр в концертном варианте выглядел чрезмерно пафосным и многозначительным. Он так закатывал глаза к потолку, так откидывался всем телом назад, так взвизгивал и вскрикивал, что все это напоминало махровый провинциальный театр.

Рассказчик (Брандауэр) появляется ближе к финалу кантаты, текста всего минут на пять, поэтому задаешься вопросом: а стоило ли вообще заводиться с Брандауэром ради его столь невыразительного появления в “Песнях Гурре”?




Партнеры