“Саммит” у речки

29 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 215

Вчера утром кортеж Владимира Путина, гостившего в Душанбе, отправился в сторону гор. В 40 километрах от столицы в Варзобском ущелье, откуда связаться с цивилизацией можно лишь через спутник, должен был родиться новый военный блок — Организация договора о коллективной безопасности. Куда кроме России вошли Киргизия, Таджикистан, Белоруссия, Армения и Казахстан.


Как и полагается, вдоль всего пути в резиденцию “Пугус” дежурили таджикские милиционеры. Некоторые из них непонятным образом даже забрались на огромные валуны, лежавшие на склонах метрах в 40 от земли... Первыми к месту назначения прибыли Лукашенко и Кочарян — вместе со встретившим их хозяином, президентом Таджикистана Рахмоновым, они уединились в большой деревянной беседке. Но долго приватное общение не продлилось — за рекой уже показались машины Нурсултана Назарбаева. А после этого над ущельем закружились два вертолета. “Путин летит!” — безошибочно определили собравшиеся. Общение лидеров, учитывая обсуждаемый вопрос, продлилось сравнительно недолго — два с половиной часа. И это неудивительно, основной документ — устав новой организации — члены ДКБ приняли еще в октябре прошлого года в Кишиневе, задолго до вчерашнего дня они принципиально договорились по поводу руководящих органов нового блока. Кандидатура же экс-посла в Дании Николая Бордюжи на пост генсека Совета коллективной безопасности особых вопросов тоже ни у кого не вызвала. Помимо политической деятельности он в течение трех лет был заместителем командующего погранвойсками и столько же замдиректора, а потом и главой ФПС.

О результатах общения лидеры шести стран поведали журналистам под шум горной речки — пресс-конференцию устроили прямо на ее берегу. Как следовало из их слов, вчера участники ДКБ окончательно разобрались с оргструктурой новой организации — ее главными органами станут постоянный совет, секретариат, совет министров иностранных дел и обороны. Но главное значение будет иметь все же структура военная: создан “штаб вооруженных сил, определены его штат и финансирование”, рассказал Назарбаев. По словам Аскара Акаева, штаб разместится на территории Киргизии. “Финансирование всех решений ДКБ будет производиться на льготной основе”, — поведал президент Казахстана. Здесь в первую очередь имеется в виду торговля оружием — иными словами, Россия, которая, как известно, является главным поставщиком вооружения стран ДКБ, будет продавать его союзникам по льготным ценам.

“Эта организация будет развиваться, она может стать чем-то вроде НАТО”, — комментировали решение некоторые из присутствовавших. Но на самом же деле вряд ли все так однозначно: в Киргизии с силами быстрого развертывания и штабом ДКБ будут соседствовать американские военные базы. Переговоры об их размещении, по слухам, ведет и другой член организации — Казахстан. А воздушное пространство Таджикистана и один из аэродромов представлены силам антитеррористической коалиции, которая с 2001 года наводит порядок в соседнем Афганистане...






Партнеры