Запылившаяся революция

29 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 269

“Девчонки и пацаны. Пишу вам из Саратовского централа. Если вас спросят, кто ваша мать, скажите: “Россия”. Если спросят, кто отец, я буду благодарен, если вы скажете: “Вождь”, — с таким посланием из тюремных застенков обратился к своим соратникам Эдуард Лимонов. Обращение зачитал адвокат посаженного — по случаю учредительного съезда Национал-большевистской партии. Действо началось вчера в одном из столичных кинотеатров.


Лимоновцы навострили лыжи в большую политику — хотят участвовать в выборах. Правда, пока не удается. Начиная с 98-го года это уже четвертый учредительный съезд нацболов: Минюст все время отказывал партии в регистрации. Очередная попытка была предпринята в отсутствие вождя. “Если нас не зарегистрируют и на сей раз, власть об этом пожалеет, — грозились нацболы во время перекура. — Ведь тогда нас загонят в угол, заставят действовать террористическими методами. Мы начнем приобретать оружие — охотничьи ружья, газовые пистолеты”... “В кого стрелять будете?” — поинтересовался корреспондент “МК”. “Ой, как будто не в кого, — усмехнулся лимоновец. — Мы можем захватить здания администраций городов, и власть будет в наших руках. А вся милиция на нашу сторону встанет”... Наивные. Видимо, опыт вождя их ничему не научил.

Отсутствующего Эдуарда Лимонова заменял волосатый человек, отдаленно похожий на Шамиля Басаева, — и.о. председателя партии Анатолий Тишин, облаченный в унылые черные одеяния. Десяток его не менее унылых товарищей сидели в президиуме за столом, покрытым красной застиранной скатертью. Развешанные на стенах лозунги “Нация и свобода”, “Любовь и война” тоже были не первой свежести. Примерно полторы сотни лимоновцев развалились в креслах, даже не соизволив снять верхнюю одежду.

Действо шло по принципу “сам себя не похвалишь, никто не похвалит”. “НБП сегодня — все равно что КПСС раньше: ум, честь и совесть эпохи”, — провозгласил один оратор. Другой добавил, что партия Лимонова — “лучший европейский проект”.

На съезд приглашали Геннадия Зюганова, но он не приехал. “Подумаешь, нам все равно не по пути, — утешались лимоновцы. — КПРФ — сборище сумасшедших старух и маразматиков”. “Зачем же тогда лидеров приглашали?” — поинтересовался корреспондент “МК”. Ответ блистал остроумием: “Зюганов толстенький, и в случае чего его можно использовать как пушечное мясо”. Досталось и Виктору Анпилову. “Как с ним можно сотрудничать, если он каждую неделю ходит в ФСБ инструкции получать?! — гневались представители НБП. — Ни с кем из нынешних партий нельзя иметь дело. У нас свой, особый путь”. Где-то мы это уже слышали...




    Партнеры