Равнение по струйке

29 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 220

Теперь влюбленным есть где встречаться. Вечером 30 апреля Юрий Лужков самолично включит церетелевских “Коней” на Манежной площади. Одновременно начнут работать все остальные городские “водопады” — их в Москве 170. Главный хит сезона — фонтан “Похищение Европы”, установленный у Киевского вокзала осенью прошлого года. Корреспонденты “МК” отправились посмотреть, как новый фонтан готовят к работе.


Диаметр нового фонтана — 80 метров, в центре его находится скульптура “Похищение Европы”, созданная бельгийским скульптором Оливье Стребелем по мотивам древнегреческих мифов. Фонтан будет работать круглые сутки, но лучше всего наблюдать за “Похищением Европы” в темноте, когда струи воды, взлетающие на разную высоту, станут подсвечиваться сотнями разноцветных фонариков — синих, зеленых, желтых.

— Мы должны расположить все фонарики под строго определенными углами, чтобы вода, вырывающаяся из форсунок, “окрашивалась” именно так, как это замыслили авторы, — говорит Роман, специалист фирмы “Эдлайн”. — А из этих отверстий — видите, они побольше размером — будет вырываться пар, окутывающий скульптуру.

За зиму трубы и форсунки потеряли приличный вид, и рабочие сначала их чистят, а потом обрабатывают специальными растворами. Самому ответственному сотруднику доверили привести в порядок собственно Быка—Зевса и похищенную им Европу. Авангардист Стребель изобразил эту парочку в виде хитро переплетенных труб, и работнику пришлось нелегко. Одной рукой он старательно отчищал грязь, а другой, чтобы не свалиться, цеплялся то за Быка, то за Европу.

— Такого сложного сооружения нам еще не встречалось, — шутят работяги. — Зато приварены трубы насмерть — хулиганы ни за что не отпилят и не оторвут.

Вообще же, как нам сказали в ГУП “Гормост”, покушаются на городские фонтаны много и часто. Вот самые известные случаи двух последних лет. Фонтан на пересечении Третьего кольца и Кутузовского проспекта лишился 15 форсунок, “Поющий журавль” — клюва, а у принцессы Турандот отпилили бронзовую руку. В прошлом году хорошо принявшая молодежь раскурочила скамейки вокруг фонтана у Большого театра. С мясом выдрать их из земли молодчики не смогли — железный остов остался, а деревянные доски как сквозь землю провалились...

Самые популярные фонтаны — на Театральной и Пушкинской площадях, в саду “Аквариум” и т.д. — были готовы к работе еще три дня назад. Их “продули”, вымыли и вычистили. Остальные придут в боевую готовность в ближайшие сутки.

Большинство водных сооружений будет работать с 9—10 утра до позднего вечера. Но некоторые станут радовать глаз москвичей и приезжих денно и нощно. Это — фонтаны на Манежке, Поклонной горе, Кутузовской развязке и “Похищение Европы”.

И, как всегда, любителям экстремальных водных процедур 30 апреля будет официально разрешено искупаться под прохладными струями. В остальное время с уличных купальщиков могут содрать штраф — около 100 рублей.




    Партнеры