Китайский вирус с высшим образованием

29 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 374

На днях Всемирная организация здравоохранения выступила с рекомендацией отложить поездки в страны Юго-Восточной Азии. В столице Китая никто из местных жителей не выходит на улицу без марлевой повязки. Увеселительные и некоторые учебные заведения Пекина закрылись на неопределенный срок. Вирус атипичной пневмонии захватил 27 стран мира. Сегодня насчитывается 4649 заразившихся страшной болезнью, из них 274 умерли на больничной койке...

Весь мир пребывает в панике. И только в России к атипичной пневмонии не относятся серьезно.

На минувшей неделе около школы №1948 с углубленным изучением китайского языка родители учеников устроили настоящий митинг. Причиной, как уже сообщал “МК”, послужило возвращение двенадцати школьников из Пекина, где они проходили практику около полутора месяцев. Ситуация с теми детьми разрешилась быстро. На несколько дней школьников отстранили от занятий, после чего каждого из них на дому обследовали врачи.

Казалось бы, сегодня проблемой атипичной пневмонии должны обеспокоиться работники не только школьных учреждений, но и столичных вузов. Однако там ситуация иная. Например, сотрудники Российского университета дружбы народов не задумываются над подобной проблемой, а ведь в этом вузе численность студентов из Китая превышает две тысячи.

— Сейчас конец учебного года, естественно, многие студенты разъедутся по домам. Мы не станем препятствовать жителям Китая навестить своих родителей в Пекине, — сообщили нам в пресс-службе РУДН. — Кстати, в нашем вузе учится больше всего студентов именно из Китая. Но почему-то Министерство образования проблемой заболевания пневмонией не обеспокоено.

Зато начали бить тревогу сотрудники МГУ.

— На данный момент у нас проходят обучение порядка полутора тысяч студентов из Китая. Каждый год учащихся из стран Юго-Восточной Азии в России становится все больше, — поделились с нами работники университета. — Преподаватели опасаются вспышки атипичной пневмонии именно на территории нашего вуза. В мае начнутся вступительные экзамены в МГУ. Порядка тысячи абитуриентов приедут из Китая, около сотни из Канады...

Мы связались с проректором МГУ, начальником управления международного сотрудничества университета Александром Сидоровичем.

— У нас действительно много студентов из Китая. Но так как все столичные вузы подчиняются Министерству образования, то без его письменного официального постановления о медицинском обследовании учащихся из Юго-Восточной Азии мы не имеем права самостоятельно подвергать наших студентов медосмотру. Пока никаких указаний по поводу атипичной пневмонии к нам не поступало.

По словам Александра Владимировича, сотрудники Министерства образования на данный момент рассматривают план действия на тот случай, если медики в ближайший месяц не смогут заглушить опасную болезнь и в странах Юго-Восточной Азии не отменят эпидемиологическую ситуацию.

— В указе будет сказано о запрещении пребывания на территории Китая наших студентов. Сейчас в Пекине находятся десятки стажеров МГУ. Если ситуация не изменится, нам придется в срочном порядке вызывать их домой. Также студентам из Китая, по всей видимости, запретят уезжать на родину во время каникул. В противном случае по возвращении им придется пройти длительное медицинское обследование.

Пока Министерство образования не обеспокоено вспышкой атипичной пневмонии во всем мире. Сейчас работники министерства готовятся к другому важному мероприятию. 14 мая в столице состоится Всемирный форум выпускников-иностранцев, куда соберутся сотни иностранных бывших студентов российских и советских вузов... Естественно, прибудут выпускники из Китая.




Партнеры