Футбольное дежа вю

30 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 215
КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОВТОРЕНИЯ ПРОЙДЕННОГО?

Случаев, когда приходилось переигрывать важнейшие футбольные матчи, мировая практика знает не так уж много. Поэтому сегодняшний поединок на тбилисском стадионе “Локомотив” представляет особую ценность как событие незаурядное и весьма интригующее. А если к собственно переигровочной интриге присовокупить эпопею с допуском-недопуском зрителей, еще до начала игры складывается сюжет по всем законам детективного жанра. На самом деле никому не известно, как доигрывать матч, да еще в таких, прямо скажем, экстремальных условиях.


Впрочем, меня лично, да и вас, думаю, тоже в большей степени волнует его величество результат. После поражения в Албании наша команда по сути лишилась права на любые незапланированные потери. Поэтому важнее всего другое: способен ли Валерий Газзаев придумать что-то новенькое (или воскресить в памяти забытое старенькое), чтобы Россия сыграла сильнее, чем в первом тайме той самой недоигранной встречи, и, уж конечно, не напоминала собой ту бесхребетную команду, которая месяц назад оконфузилась в Албании. О той игре Валерий Георгиевич вспоминает, разумеется, без всякого удовольствия — можно сказать, не вспоминает вовсе.

— Тот матч — в прошлом. Сейчас у нас — Грузия, — обрывает он всякого, кто пытается проводить параллели с поединком месячной давности.

Впрочем, наш вчерашний разговор, состоявшийся за два часа до вылета российской сборной в Тбилиси, обошелся без всяких напоминаний. Начался он с моей попытки разобраться в насущных проблемах.

— Что беспокоит вас более всего за сутки до начала важнейшей отборочной игры?

— Тревоги самые обычные, предстартовые. Ну и, разумеется, смущают внезапные кадровые потери. Я имею в виду Овчинникова и Попова.

Как бы то ни было, а теперь в нашем составе осталось только два вратаря — Вениамин Мандрыкин из ЦСКА и Валерий Чижов из “Сатурна”. И лишь три форварда — армеец Сергей Семак, зенитовец Александр Кержаков и Дмитрий Сычев из французского “Олимпика”. Вроде бы особенно не разгуляешься. Обнадеживает возвращение в команду сразу нескольких ключевых полузащитников-созидателей.

— Безусловно, присутствие Титова, Измайлова и Аленичева внушает определенный оптимизм, — соглашается главный тренер. — Тем более что Титов с Измайловым не только успели восстановиться после травм, но и набрали за несколько недель вполне приличную форму. Что касается Аленичева, то его место в основном составе финалиста Кубка УЕФА “Порту” говорит само за себя. Я бы назвал их возвращение качественным усилением, но не стал бы говорить о изменении игрового рисунка.

Ситуация гарантировала нам по меньшей мере три изменения в стартовом варианте по сравнению с албанской игрой. Помимо невесть каким образом травмировавшегося Овчинникова нет в команде ни Гусева, ни Точилина, проваливших в Шкодере игру на флангах.Это должно обнадежить тех, кто ставит албанское поражение исключительно в вину конкретным персоналиям. Возвращается в строй Онопко, который повода усомниться в собственном профессионализме не дал. Бледно выглядящий по весне Дмитрий Лоськов наверняка уступит место Егору Титову или Марату Измайлову.

Почти не вызывает сомнений появление Дмитрия Аленичева на правом фланге, зарезервированном прежде за Роланом Гусевым, — иной альтернативы просто не существует. Что касается атаки, то из трех вариантов — с Кержаковым, Семаком и Сычевым — необходимо выбрать один, потому как играть с тремя форвардами Газзаев, разумеется, не намерен. Наконец, о том, с чего принято начинать: кто бы ни занял место в российских воротах, это будет дебют что для Мандрыкина, что для Чижова. Любопытная и обнадеживающая деталь: ни один из наших вратарей в день своего дебюта в составе сборной голов не пропускал...

Не в меньшей степени, чем изменения в составе, беспокоит физическая форма футболистов. Тем более что в Албании многие едва передвигали ноги. На этот раз, по словам Газзаева, тестирование произвело на него благоприятное впечатление.

— Здесь нечему удивляться, — развил мысль наставник сборной. — Наше первенство набирает обороты, и футболисты прибавляют от матча к матчу.

Беспокойство, однако, вызывает чрезвычайная нестабильность клубов, поставляющих в сборную лучшие силы. После минимального поражения от “Ростсельмаша” футболисты ЦСКА с тем же минимумом побеждают в Новороссийске. Защитники “Локомотива” (а на них сегодня наверняка ляжет основная нагрузка) сначала проваливаются во Владикавказе, а затем безупречно обороняют ворота в противостоянии с “Торпедо-Металлургом”. А удачное выступление Титова в Элисте сменяет абсолютно невыразительное против питерского “Зенита”. Подобное можно сказать и о волгоградце Алдонине.

Я не случайно основное внимание уделяю игрокам, выступающим в российском чемпионате. Во-первых, они с недавних пор безоговорочно доминируют в нашей сборной. Во-вторых, о легионерах мы в большей степени судим по результатам, а их игра, как правило, остается за кадром. В Грузии, к слову сказать, разделение на “своих” и “иностранцев” более ровное. В свое время у них тоже доминировали легионеры, но нынче грузинское первенство имеет в национальной команде немало своих представителей. Особенно в защитной линии, еще более осиротевшей из-за дисквалификации Кобиашвили.

На руку нам и то обстоятельство, что с Грузией мы играем сегодня. На данный момент соперник сохранил лишь теоретические шансы на выход в финал, а значит, и прыгать выше головы незачем.

— Грузия — серьезный соперник: в любом составе и в любое время, — говорит Газзаев. — Уровень игроков, выступающих в приличных европейских клубах, предполагает сюрпризы.



Георгий Деметрадзе: “Шансы в матче с Россией — 70 на 30 в нашу пользу!”

Георгий Деметрадзе приехал на встречу с корреспондентом “МК” на черном “Крайслере”. Донецкий “Металлург”, где сейчас играет нападающий сборной Грузии, 21 апреля предоставил нападающему служебную машину. Раньше не было надобности. Выглядел Георгий озадаченным. Только что ему позвонил помощник главного тренера сборной Грузии Гиви Нодия и предложил поговорить с руководством клуба о досрочном отъезде в национальную команду. В этом случае Деметрадзе пропускал бы субботний матч чемпионата Украины с симферопольской “Таврией” и уже во вторник, 22 апреля, вылетел бы в Тбилиси. Вылет не состоялся, “Металлург” борется за путевку в Кубок УЕФА, и проблемы грузинской сборной для руководства клуба далеки. В Грузию Георгий вылетел только 27 апреля.


— Весь мир видел кадры, когда ты пытался помешать ирландцам предъявить брошенный с трибун нож судье...

— Да, очень хотел отнять нож. Он прилетел откуда-то из-за ворот. Раскрытый... Нормальный такой нож, не очень маленький, не очень большой. Поранить мог. Жаль только, ирландец первым увидел его и немножко меня опередил. Если бы нож достался мне, я бы его обязательно выкинул.

— На ирландца не обижаешься?

— Как не обижаться! Кому он сделал плохо? Его конкурент — Россия. Наши, кто по-английски говорит, пытались ему объяснить.

— Играли с Россией — в автобусе гостей разбили окна, с Ирландией — кто-то бросил нож. Не обижаетесь на болельщиков?

— С ножом — это ведь не болельщики виноваты, а отдельные отморозки. Ну а то, что камни полетели в сторону автобуса сборной России… Люди заплатили огромные для Грузии деньги — и вдруг погас свет и отменили матч. Если бы мы вышли первые, и в нас бы камни полетели тоже. И не думаю, что что-то такое страшное случилось.

— Ты ведь Газзаева хорошо знаешь?

— Конечно, полтора года ведь в “Алании” под его руководством поиграл. Принципиальный тренер, всегда знает, что делает. И цели всегда ставит перед собой самые большие...

— А со своим тренером поговорить успел?

— Он по-грузински еще не говорит. Мне в Донецк Гиви Нодия звонил, помощник. Иво Шушак — хорват, год “Динамо” (Тбилиси) тренировал. Говорят, хороший тренер. Я лично не видел.

— Как оцениваешь шансы своей команды?

— 70 на 30 в нашу пользу. Должны мы выиграть!

— После вашего матча с Ирландией Эдуард Шеварднадзе даже покритиковал сборную. Сказал, что это за команда, что не может выиграть ни одного принципиального матча.

— Шеварднадзе — президент Грузии, и он может высказать свое личное мнение. Со Швейцарией играли, было много моментов, и тоже не смогли выиграть. Это футбол — все бывает. Но я тоже бы хотел сказать Шеварднадзе! Ни один принципиальный матч не выиграли — и ни одно принципиальное преступление не раскрыли! Можешь так написать? Вот так и напиши! Пусть найдут тех, кто украл брата Кахи Каладзе. Капитан команды, лучший наш футболист, в “Милане” играет. В Италии играет — может, там о Тбилиси только по нему и знают. А тут два года никаких вестей нет!



В ТБИЛИСИ — ПРОПУСКНОЙ РЕЖИМ
Несколько вопросов к Вячеславу КОЛОСКОВУ

— Как российскому болельщику попасть на сегодняшний матч?

— Очень просто, — тут же отреагировал глава футбольного ведомства. — Купить билет на один из двух тбилисских рейсов и прилететь на игру.

— Но ведь пропуском на трибуну служат лишь старые билеты, а многие, надо полагать, не сохранили их с 10 октября прошлого года...

— На российских туристов это решение не распространяется. Я только что разговаривал с генеральным секретарем Грузинской федерации футбола Валерием Чолари, и тот гарантировал: любой прибывший в Тбилиси гражданин России на матч попадет.

— Каким образом?

— Детали уточняются. Поскольку билеты на эту игру не печатались и не продаются, по всей вероятности, будет использован пропускной режим. Всем россиянам, желающим получить контрамарку, мы окажем содействие в отеле “Шератон”.



НА ПОБЕДУ — ЗАРЯЖЕНЫ

Весна в Грузию никак не придет. Работники стадиона “Локомотив” делают все от них зависящее, но вряд ли им удастся предоставить сборным России и Грузии идеальный для игры газон.

Для россиян вновь, как и в октябре, зарезервирован отель “Шератон-Метехи-Палас” и, разумеется, большой полицейский эскорт. На сей раз оплату за проживание в лучшей тбилисской гостинице на себя взяла грузинская Федерация футбола.

Матч все же будет проходить при заполненных трибунах. Солидарность с этим решением выразил накануне главный тренер российской сборной Валерий Газзаев: “В футбол играют прежде всего для людей, и из-за нескольких подонков не должны страдать настоящие ценители этой игры”... Как удалось грузинской стороне переубедить чиновников УЕФА отменить наказание — неизвестно. Поговаривают, что в дело вмешался чуть ли не сам Эдуард Шеварднадзе. Ведь после того как в поединке со швейцарцами на газон полетел перочинный нож, шансов вновь увидеть болельщиков на трибунах было немного...

Все грузинские сборники, за исключением нападающего “Глазго Рейнджерс” Шоты Арвеладзе, находятся в Тбилиси уже несколько дней. Все, как один, “заряжены на победу”. За время, прошедшее с недоигранного матча, в грузинской команде произошли изменения. У команды появился хорватский специалист Иво Шушак, одновременно возглавляющий лидирующее в национальном первенстве тбилисское “Динамо”. Матч с Россией — первый для него в ранге тренера сборной. Он воздержался от кадровых перемен и пригласил тех же футболистов.

— Я верю в эту команду, считаю, что она вполне может обыграть сильную российскую сборную, — сказал хорват...

...Главное - безопасность. А за это отвечают почти 10 тысяч полицейских, мобилизованных на поединок.



Спорный Мяч

За прогнозом на матч мы обратились к звездам эстрады — не только российской, но и грузинской — и вот какой получили ответ:

Сосо Павлиашвили:

— Конечно, я рассчитываю посмотреть этот матч, если, конечно, не окажусь в этот момент в самолете. А выиграет сборная России. Почему? Мне просто так кажется. Грузинские ребята очень хорошие, но что поделаешь, российскому футболу сейчас уделяется больше внимания. Обидно, конечно, ведь грузинский футбол должен радовать не только наш народ, но и весь мир.

— А душой вы будете на чьей стороне?

— Согласно таблице России больше нужна победа. А болеть буду за красивый футбол.

Вячеслав Добрынин:

— Честно говоря, даже с мыслями по поводу этой игры не могу собраться. А вдруг опять отключат свет или еще что-нибудь случится? Наводнение, например. А если серьезно, то странный какой-то матч. То решили без зрителей играть, то вот информация прошла, что трибуны будут все-таки заполняться. Кстати, неизвестно еще, будут ли наши болельщики, это все-таки очень важно для команды.

— Но вы верите в успех сборной России?

— Если объективно, то мы все-таки посильнее. Пусть и ненамного, но все-таки. И если команда выйдет с настроем, особенно после Албании, то все должно получиться. У команды Газзаева попросту нет другого выбора.





    Партнеры