Обвиняется в российском гражданстве

30 апреля 2003 в 00:00, просмотров: 268

В Страстную пятницу перед посольством России в Ашхабаде толпа сожгла портрет Владимира Путина и растоптала российский флаг. Гнев толпы вызвал подписанный недавно в Кремле протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве. В прошлый вторник Сапармурад Ниязов подписал указ, согласно которому проживающие в республике “двойные” граждане в течение двух месяцев должны выбрать между Россией и Туркменистаном. И сообщить о своем решении в компетентные органы.

Туркменбаши в последнее время очень не нравилось, что часть его подданных по совместительству являются гражданами России. Это обстоятельство существенно затрудняло “разборки” с неугодными, которые всегда могли найти укрытие на “второй родине”. Ниязов решил эту лавочку прикрыть. А что же Москва? В Москве ныне моден прагматизм. Ниязов нам дешево газ продает. Поэтому Москва с ним согласилась и протокол подписала.

Но тут и началось самое смешное. То ли Туркменбаши нас не так понял. То ли мы не так поняли Туркменбаши. Наши имели в виду, что просто в двойное гражданство не надо никого больше принимать. А у кого оно уже есть, пусть будет. Ниязов же имел в виду иное. Например, один из пунктов его указа предусматривает отмену безвизового сообщения с Россией для лиц с двойным гражданством.

Уже на следующий день после выхода указа в Ашхабаде начался настоящий кошмар. Утром 23 апреля на улицах появились вооруженные патрули. Кассы прекратили продажу авиабилетов лицам с двойным гражданством, желающим выехать в Россию по российским паспортам. Отныне они обязаны получать визу. В Ашхабаде резко упали цены на жилье. По информации правозащитного центра “Мемориал”, у многих жителей Туркменистана растут опасения, что из этой “зоны” уже никогда не удастся вырваться.

Российский МИД очнулся только накануне Пасхи. Глава его Игорь Иванов в телефонном разговоре со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым выразил “серьезную обеспокоенность” действиями туркменской стороны. А Туркменбаши обеспокоен, что кое-кто может второй паспорт просто припрятать. Из Туркменистана сообщают, что детей в школах учителя заставляют доносить, кто из родителей имеет двойное гражданство. Ниязовские спецслужбы пытаются получить доступ к базе данных российского посольства в Ашхабаде на предмет выявления тайных российских граждан. Активную деятельность развило в Москве туркменское посольство. По нашим данным, ректоры столичных вузов получили уведомление с просьбой предоставить информацию обо всех студентах, прибывших на обучение из Туркмении... Такая вот странная любовь к России.




Партнеры