Доллар против пневмонии

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 516

Тьфу-тьфу-тьфу, но Россию атипичная пневмония пока вроде бы обходит стороной. Между тем в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, от этой болезни умерли уже 435 человек.


Ни один континент не остался без зараженных: есть они и в Австралии, и даже в Африке. До панических настроений пока еще далеко, но на нервы атипичная пневмония, даже если она за тысячи километров, очень даже действует. Чем не преминули воспользоваться любители легких денежек. В Армении некие медсестры обошли несколько десятков ереванских квартир. Жильцам предложили пройти вакцинацию против вируса SARS. Кто-то слышал, что такой вакцины пока нет, и выпроводил медработников восвояси. Но многие соглашались на прививку и выкладывали людям в белых халатах по одному доллару за укол. Стоит ли говорить, что медучреждения никаких профилактических мероприятий не проводили, тем более что в республике пока не замечено случаев заболевания.

В Германии же все воспринимают серьезнее. Всего несколько дней смогла проработать после пасхальных каникул учительница одной из школ Дибурга. Родители учеников потребовали изолировать Ингрид Венг, считая, что она может заразить их: свой отпуск женщина провела в Китае. Некоторые родители просто запретили своим детям посещать уроки фрау Венг. В знак протеста учительница была готова ходить на работу в респираторе и ежедневно отчитываться о своем здоровье перед родительским советом, однако этого не потребовалось — ее на неделю отстранили от занятий. Ингрид Венг уже прошла медицинское обследование и признана здоровой, но работать ей пока не позволяют. Насколько опасна атипичная пневмония? Немецкий эпидемиолог Хельмут Упхофф из Марбурга, в лаборатории которого бьются над разгадкой этой болезни, считает, что она опаснее, чем грипп, но менее заразна: “Иначе речь шла бы о сотнях тысяч или даже о миллионах больных”.

Инженер сталелитейного завода в Зигене Фредерика Вальдмайер ходит на работу в маске. “Еще я чаще мою руки”, — по долгу службы она работает с китайскими сталеварами, которые приезжают перенимать опыт. Прежде чем попасть на завод, китайцы находятся в изоляции в отеле 8 дней. За это время им предлагается самостоятельно изучить теоретическую часть производственного процесса.

В крупнейшем немецком аэропорту — Франкфурта-на-Майне — на первый взгляд также царит спокойствие. Здесь редко можно увидеть людей в защитных масках. Но, как говорят продавцы аптек аэропорта, спрос на респираторы растет: за последний месяц здесь продано 2,5 тысячи масок. Если о панике говорить нельзя, то настороженность все-таки чувствуется. Ежедневно медики аэропорта проверяют до 120 человек, опасающихся за свое здоровье. “Ни разу подозрения не оправдались”, — говорит врач Вальтер Габер.




Партнеры