Раздутые штаты России

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 549

Сегодня ведомство Грефа должно представить в Белый дом собственное видение административной реформы. Говоря проще — предложить, от каких бюрократов можно избавиться за ненадобностью. Однажды документ уже ложился на стол премьеру, после чего Касьянов отчитал чиновников за безделье и заставил все переделывать. Тогда же и родилась идея провести эксперимент на двух-трех ведомствах. О том, как правительство собирается бороться с “раздутыми штатами”, “МК” рассказал первый замминистра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.


— Не ждет ли обновленный документ судьба старого?

— Мы рискуем не уложиться в сроки. Это поручение правительства — из разряда срочных и чрезвычайных. Однако по утвержденному плану окончательный документ должен быть готов только к концу года. Так что все шансы успеть есть. Для сравнения — подобный анализ проводился в США в период правления Буша-старшего. Так у них был образован специальный комитет со штатом в 200 человек, и вся эта “армия” работала несколько лет! У нас реально трудятся всего 5 специалистов. Знаете, административная реформа — не единовременная акция. Это долгий и кропотливый труд.

— Но что-то вы собираетесь представить в правительство?

— На сегодняшний день мы выявили у органов власти около 500 потенциально избыточных — в той или иной ситуации — функций. Конечно, не все они будут ликвидированы, но большую часть все же упраздним. Так, в одном ведомстве мы обнаружили... дегустационную комиссию, которая, по идее, должна оценивать качество продукта. Однако вряд ли от ее решения зависит, займет ли товар достойное место на рынке и выдержит ли конкуренцию.

— От эксперимента в итоге решили отказаться?

— Идея такая была, мы подготовили предложения по трем ведомствам. Но проведенная работа показала, что фрагментарные изменения не приведут к улучшению работы министерств. Так что реформу будем проводить последовательно. И на всех органах власти.

— Не противоречит ли назначение двух вице-премьеров логике реформы: чиновников надо сокращать, а не увеличивать?

— Решения о назначении принимались не в рамках административной реформы: структура кабинета должна измениться только к концу 2004 года. А значит, в переходный период правительство имеет полное право заполнить вакантные должности.




Партнеры