Плавали — знаем!

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 226

— Больше всего наше воображение потрясли летучие рыбы, — делятся впечатлениями участники перехода через Атлантику на... макси-катамаране.


Идеологом авантюры с концептуальным названием “Россия за мир” стал известный путешественник-экстремал Федор Конюхов. Ему Атлантику пересекать не впервой. Правда, путешествует он, как правило, в одиночку.

Из двенадцати членов экипажа катамарана “Торговая сеть “Алые паруса” большинство не имело опыта океанских переходов. А работа предстояла нешуточная: судном управляли посменно, спали тоже по очереди. Это первый трансатлантический переход российского экипажа на судне такого типа. Переход проходил в два этапа: Канарские острова — Барбадос и Ямайка — Бристоль. К слову сказать, до острова Барбадос катамаран добрался в рекордные сроки: девять дней и 23 часа. Этот результат считается лучшим по времени пересечения Атлантического океана с востока на запад.

Погода искателей приключений не баловала. Холодная весенняя Атлантика, волнение в 7—8 баллов и постоянный встречный ветер сразу же проверили экипаж на прочность. Дело в том, что парусным судам не рекомендуется выходить в море при штормовом предупреждении в шесть баллов. Максимальная скорость “океанического велосипеда” составила тридцать два узла, что в переводе на сухопутные мерки примерно 60 километров в час.

Следующее кругосветное путешествие Федор Конюхов планирует совершить уже в следующем году на... дизельном катере.




Партнеры