Чисто эфирное убийство

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 439

НТВ опять забурлил. Гендиректор канала Николай Сенкевич подписал приказ о назначении главных сменных редакторов, на которых возлагается контроль за версткой новостных программ, текстами ведущих, а также за содержанием сюжетов. Без визы сменных редакторов ни одна информпрограмма на голубом экране появиться не должна. Таким образом главред службы информации НТВ Татьяна Миткова лишается основных прав, и опять наступает двоевластие.


Миткова уже заявила, что выполнять приказ не собирается. С момента назначения Сенкевича, а затем и его зама по информации Александра Герасимова Татьяна сумела поставить свою работу независимо от новых начальников, практически полностью контролировала новости, деля влияние с Леонидом Парфеновым лишь в 22-часовом выпуске программы “Страна и мир”. Понятно, что долго так длиться не могло: не для того “Газпром” поставил на макушку НТВ своих людей. Вот жизнь по Троцкому — “ни мира, ни войны” — и кончилась.

Сенкевича понять можно — он без новостей, как генерал без армии. Неумолимо надвигаются выборы, значит, вольницы больше быть не должно. Известно, что Миткова отказывалась ставить имиджевые репортажи по просьбе газпромовских акционеров, а это против всех правил. Спрос уже пошел по кремлевскому счету. Но есть и еще одна причина выстраивать под себя властную вертикаль. Это проплачиваемые сюжеты, то есть “джинса” — материалы, “сшитые” по лекалам самых разных заказчиков.

Из наших ТВ-чиновников данную болезнь сумел загнать в угол лишь Олег Добродеев на канале “Россия”. Пытался бороться с “джинсой” и экс-гендиректор НТВ Борис Йордан, но без видимых успехов. Особенно много левой “заказухи” на канале проходило в утренних и дневных программах новостей. Но, как гласит старый ленинский лозунг, если явление невозможно победить, его нужно возглавить. Получается, что пресловутый приказ о сменных редакторах — это борьба газпромовской группировки, поддержанной властью, с неорганизованными “цеховиками” на отдельно взятом канале. Только и всего. Зато крику о гибели свободы слова будет во всю Ивановскую.




    Партнеры