Рейтинг слухов

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 419
ЦИТАТНИК

Геннадий ЗЮГАНОВ:

“Гражданам повышают цены на энергоносители, и они и дальше будут мучиться в своих неблагоустроенных хижинах”.


Сажи УМАЛАТОВА:

“Власть должна быть чуть-чуть тяжелой, тяжеловатой, авторитетной, интеллигентной, чтобы хотя бы было приятно на нее смотреть”.


Иван РЫБКИН (о взаимоотношениях Путина и Касьянова):

“Выбираются какие-то окольные пути взаимоотношений, пощипывания, покусывания, подергивания, щелчки по носу, некоторые ужимки и прыжки. Я бы сказал, немужские взаимоотношения между президентом и премьер-министром”.

ЗА КРЕСЛО ГЛАВЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ БУДУТ БИТЬСЯ СИЛОВИКИ
Кулуары МВД

Настоящей битвой титанов грозят обернуться губернаторские выборы в Твери. Аналитики говорят о возможности выдвижения в губернаторы самого велеречивого милицейского генерала — замминистра МВД (он же статс-секретарь) Владимира Васильева.

Абсурдность ситуации заключается в том, что бороться Васильеву предстоит совсем не с действующим губернатором Платовым (по данным ФАПСИ, его рейтинг не превышает и 20%), а со своим же коллегой — бывшим замминистра Игорем Зубовым, тоже генерал-полковником.

По слухам, Зубов, урожденный тверяк, тоже намерен выдвигаться в губернаторы и успел даже заручиться поддержкой Кремля. Это вполне правдоподобно. Власть давно уже имеет на Зубова виды, ведь в отставку его, заподозрив в нелояльности, отправил не кто иной, как Владимир Рушайло (правда, через пару дней он был низвергнут сам). Однако до последнего момента подходящей должности подыскать Зубову не могли.

ЗА “ЯБЛОКОМ” СТОЯТ ПИТЕРСКИЕ
Кремлевские кулуары

Недавно “Яблоко” выступило с инициативой, которую раньше проталкивала КПРФ: отправить правительство в отставку. Если с коммунистами все было предельно понятно — пиарятся люди, то что стоит за идеей “яблочников” — большой вопрос.

По слухам, самое прямое отношение к “отставной” инициативе имеет Кремль. А точнее, “питерская группа” из Администрации Президента. Григорий Явлинский, который в последнее время наладил отношения с Кремлем, будто бы уловил царящие среди питерских антиправительственные настроения и озвучил их. Разумеется, при поддержке земляков Путина.

Как утверждают слухмейкеры, с помощью вотума недоверия правительству питерские намерены подставить “Единую Россию”, еще более испортить ее имидж. Ведь с недавних пор “партия власти” начала активно критиковать правительство. С жесткими заявлениями выступил даже лидер “ЕдРа” Борис Грызлов, который сам является министром... А теперь представьте, что “Яблоко” (возможно, вместе с коммунистами) вынесет инициативу об отставке на обсуждение Думы. Как себя поведут центристы? Скорее всего откажутся голосовать “за”. Во-первых, все их нападки на Касьянова и К° — желание “абстрагироваться” от непопулярных правительственных законов (за которые, кстати, сами центристы и голосовали). Во-вторых, выразив недоверие правительству, “медведи” тем самым выразят недоверие своему шефу Грызлову. Так что сами понимаете: поддержать “яблочников” “единороссы” никак не смогут. Зато дадут прекрасный карт-бланш оппозиции, которая сможет публично уличить “медведей” в двуличии...

В РОССИЮ ХЛЫНУТ КИТАЙЦЫ
Слухи из приграничных районов

В Китае просто аховая ситуация: эпидемия атипичной пневмонии продолжается, вирусом заражено более трех тысяч человек. На неопределенный срок закрыты кинотеатры и рестораны, введен карантин в госучреждениях, армейских казармах, на городских рынках. Как уберечься от болезни, если меры предосторожности не помогают?

По слухам, наиболее сообразительные китайцы уже нашли выход из ситуации: перебраться в соседнюю Россию. Другие государства-соседи ужесточили пограничный контроль, однако Россия в этом плане, как известно, — страна уникальная. Говорят, что всех китайцев, пересекающих наши рубежи, проверяют на предмет заражения вирусом, но если в Москве контроль действительно жесткий, то можно себе представить, что делается где-нибудь в дальневосточной глубинке... Да и потом, инкубационный период новой болезни — то есть срок, в течение которого она проявляется, — десять дней, поэтому в Россию может въехать внешне совершенно здоровый человек.

По слухам, за последние две недели в Россию нелегально проникли более двух тысяч китайцев. Но на этом дело явно не закончится: жители приграничных районов ожидают “прибытия” как минимум двух десятков тысяч “гостей”. Хорошо, если все они действительно будут здоровы...

ЕВГЕНИЯ КИСЕЛЕВА ПОЗВАЛИ НА НТВ
Телевизионная молва

Евгений Киселев ушел в отпуск до 18 мая. Многие гадают: вернется он на работу или нет? Ведь, как известно, должность Киселева висит на волоске: возможно, что в качестве гендиректора на ТВС придет Александр Любимов, который планирует упразднить должность главного редактора (ее и занимает Киселев). Насчет того, “уйдут” Евгения Киселева или оставят, единого мнения пока нет. Но в одном слухмейкеры сходятся: главред ТВС начал, на всякий случай, подыскивать себе отходные пути.

Так, по слухам, в качестве одного из вариантов Киселев рассматривает возвращение на НТВ. Туда его будто бы пригласил Леонид Парфенов. Памятуя о том, что Евгений Киселев позвал его в трудную минуту под свое крыло (это произошло после того, как Парфенов заявил об уходе “Намедни” с НТВ), Леонид, по слухам, решил отплатить коллеге добром. Говорят даже, что на НТВ “под Киселева” будет создано новое политическое ток-шоу — в том случае, конечно, если телеведущий даст согласие на сотрудничество.

Второй вариант, который якобы имеется у Киселева, — это возвращение в стан Гусинского. А точнее, работа в его проекте “Эхо-ТВ” — телеверсии радиостанции “Эхо Москвы”. Этот канал вещает на русскоязычное население Запада. Но то, что главред ТВС предпочтет второй вариант, маловероятно: это не формат Киселева.

ПРИХОДИТ МОДА НА УЗОРНЫЙ ЗАГАР
Любители поджариться на солнышке

По слухам, в Западной Европе грядет настоящий бум: тамошние стилисты изобрели новый и при этом очень простой способ загара — “узорами”. Это нечто вроде тату. Берешь специальную наклейку в форме бабочки, змейки, листика или даже черепа, “лепишь” на тело, и — вперед, на солнце. Спустя некоторое время наклейку снимаешь, и на фоне шоколадной кожи остается белое пятно — тот самый рисунок, который ты хотел видеть на себе. Говорят, смотрится просто изумительно. Особенно если узоров несколько. Например, туча бабочек на ногах, “листопад” на спине или черепа на попе (это для нудистов). Новинка непременно станет хитом сезона. Да и стоят наклейки недорого: по слухам, от 2 до 5 долларов за один рисунок... До России эта мода пока не дошла, но все впереди. Вполне возможно, что уже к концу нынешнего лета мы сможем наблюдать на пляжах “узорчатых” барышень и даже мужчин.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Празднование 300-летия Санкт-Петербурга стало для властей огромной головной болью. Уже очевидно: к часу “икс” город не успеют привести в порядок, закончить тот огромный объем работ по реставрации, который был запланирован. Часть средств, которая была выделена на подготовку к юбилею, израсходована не по назначению — это выяснила Счетная палата. В общем, нерешенных вопросов еще очень много, а времени на то, чтобы заниматься ими, фактически не осталось...

Чиновники шепчутся: празднование 300-летия обернется полным фиаско. Мало того что безобразный вид Питера не скроют никакие уловки власти, так еще и возникнут другие проблемы. Встанет движение, на улицах образуется страшная давка — из-за того, что правоохранительные органы не смогут должным образом обеспечить порядок...

Так во что же в итоге выльется празднование? Об этом мы спросили наших экспертов.


Игорь АРТЕМЬЕВ, депутат ГД (“Яблоко”), бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга:

— Для большинства горожан Петербург — это “праздник, который всегда с тобой”. Они чувствуют сопричастность к городу по праву рождения, гордятся им. И что там делает власть — им не так уж и важно. Но если все же говорить о власти, то перед нами классический пример штурмовщины, плохого планирования и советского стиля руководства. Я не верю, что за две-три недели можно ликвидировать все завалы в городе — их можно разве что прикрыть заборами... Вложение денег в ситуации аврала окажется неэффективным. Праздник пройдет, будет много концертов, фейерверков, шумных шоу, а потом все развалится... Это как если тяжелому больному вводят наркотик, и в течение некоторого времени он чувствует вроде бы улучшение, но, когда действие наркотика заканчивается, все проблемы опять с ним.

Так что скорее всего горожане получат чувство морального удовлетворения от самого факта признания большого значения Петербурга для мировой культуры, а с точки зрения улучшения повседневной жизни этот праздник им почти ничего не даст. Ответственность за это лежит и на городских, и на федеральных властях. Но главный ответственный — все-таки губернатор Яковлев.


Ирина ХАКАМАДА, вице-спикер Госдумы:

— Я недавно говорила с Валентиной Матвиенко, и она сказала, что Константиновский дворец, где состоится встреча “восьмерки”, выполнит свои функции. Его приведут в порядок... Что касается возможного фиаско, то здесь на ситуацию нужно смотреть с разных сторон. Если смотреть с точки зрения народа, то, конечно же, в его глазах 300-летие уже потерпело фиаско. Я недавно была в городе — удручающее впечатление. Если же говорить о западных лидерах, то что они увидят из машин? Гостям продемонстрируют показуху, которая им понравится. Кстати, власти планируют ограничить движение в некоторых районах города. По этим районам и будут возить глав государств. Зато представляете, какой проблемой это станет для горожан? Мне известно, что многие питерцы собираются на празднование вообще покинуть город — головной боли меньше. Я сама еще не решила, поеду на 300-летие или нет. Но, честно говоря, думаю: на черта мне все это сдалось? Простые люди и такие, как я, там, на праздновании, никому не нужны.


Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы от Санкт-Петербурга:

— Я оцениваю празднование 300-летия как грандиознейшую пиар-акцию по продвижению товара под названием “Петербург” на международный рынок. Во многом именно так оценивают праздник и петербуржцы. Так что для них это — не повод для веселья, а способ привлечь туристов и инвестиции. Тем более что едва ли все горожане смогут принять участие в праздничных мероприятиях, а в дни торжеств большая часть людей будет испытывать неудобства из-за пробок и других трудностей с передвижением. Но петербуржцы смирятся с этим как с неизбежным злом, в надежде на положительный эффект в будущем.

Да, очень многие объекты не будут завершены к концу мая. Но нужно трезво оценивать ситуацию. В последнее время федеральный бюджет выделял Петербургу от трех с половиной до четырех миллиардов рублей ежегодно. Этих средств могло хватить на реконструкцию лишь 30—40 зданий, являющихся историческими и культурными памятниками. А таких зданий у нас — несколько тысяч...



Партнеры