Гонка за лидером

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 194

Сегодня сборная России проведет последний матч квалификационного раунда на чемпионате мира в Финляндии. Соперник — канадцы, которые уж точно не окажутся такими же сердобольными, как их географические соседи — американцы, удивившие на этот раз хоккейный мир. Команда Соединенных Штатов оказалась в “группе вылета”, где, правда, без видимых усилий отстояла право выступать в элите мирового хоккея на будущий год. Иллюстрация того, что от провалов никто не застрахован, даже супердержавы во всех отношениях. Но для нас же главное, чтобы лицом в лед не ударила российская сборная под руководством Владимира Плющева.


Вчера, когда этот номер был уже подписан в печать, наши играли с латышами. Соперник, как кому-то могло показаться, не ровня нам, не набравший ни одного очка и имевший шансы побороться за медали разве что теоретические. Но именно такой оппонент более всего и опасен. Достаточно вспомнить, что в прошлом году мы едва отбились от украинцев, сыграв с ними вничью, в Санкт-Петербурге-2000 и вовсе проиграли белорусам и латышской сборной.

Психологический настрой нельзя недооценивать. Можно вспомнить и матч с Данией, где наши уж очень долго раскатывались. Впрочем, датчане — главная сенсация чемпионата-2003. Пробились в квалификационный раунд, отобрали у канадцев очко, которое, безусловно, пригодилось бы с турнирной точки зрения “кленовым листьям”, в матче с которыми сегодня и решится, какое место в группе F займет сборная России...

Каким бы оно ни оказалось, проходного соперника не будет. И скорее всего в четвертьфинале нашим играть с кем-то из следующей троицы: Словакия, Чехия или же Финляндия, выступающая у себя дома, где помогают и стены.

Несмотря на то что сборная России начала чемпионат с трех побед, за ними последовало и первое поражение — 2:4 — от Швеции, где блистают суперзвезды: Форсберг, Сундин, Зеттерберг. Ход встречи с “Тре Крунур” показал, что у россиян все еще есть небольшие проблемы в защите, игру без спадов показывает лишь ударная тройка Григоренко—Дацук—Ковальчук, на которой и лежит бремя лидерства...

Хотя в сборной каждый должен быть лидером. В какой-то определенный момент.




    Партнеры