“Русскии ковчег” студентам — бесплатно

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 184

Завтра в столице завершается 1-й Московский фестиваль отечественного кино “Московская премьера”. И хотя об итогах говорить еще рано — победитель, который получит главный приз фестиваля “Приз зрительских симпатий”, будет объявлен лишь 6 мая, — некоторые лауреаты уже получили свои награды.

29 апреля на открытии фестиваля в Доме кино были вручены призы оргкомитета за вклад в московское кино. Его получил Геннадий Шпаликов (посмертно), автор сценария фильма “Я шагаю по Москве” и одноименной песни (которую, кстати, исполнила группа “Ногу Свело”) и сценария “Заставы Ильича”. Приз получил друг Шпаликова, кинодраматург Павел Финн. Татьяна Лиознова — за фильм “Три тополя на Плющихе”. К сожалению, из-за болезни она не смогла присутствовать на вручении, но 1 мая актер и режиссер Евгений Герасимов и генпродюсер фестиваля Вячеслав Шмыров отвезли его Татьяне Михайловне в больницу. А Алексея Баталова наградили за создание образа москвича Гоши в картине “Москва слезам не верит”. Кстати, вели церемонию открытия режиссер этого легендарного фильма Владимир Меньшов и исполнительница главной роли Вера Алентова. А знаменитую песню “Александра” исполнила группа “Непоседы”.

Сам же фестиваль уже подходит к концу. Но приятно, что залы, где показывают фильмы “Московской премьеры”, не пустуют. Особенным успехом пользуется ретроспектива “Московские ленфильмовцы”. Фильмы этой программы представляют сами создатели: Георгий Натансон — “Все остается людям”; Владимир Мотыль — “Женя, Женечка и “катюша”; Елена Санаева — “Шинель”, где сыграл Ролан Быков; Алексей Баталов и Валентин Никулин — “Три толстяка”. Не меньшим успехом пользовались и сеансы детской программы, которую открыл Борис Грачевский.

Закроется фестиваль 6 мая в “Мире “Кинотавра”, фильмом Александра Сокурова “Русский ковчег”. Для студентов творческих вузов вход будет свободный (естественно, при предъявлении студбилета и наличии мест в зале).




    Партнеры