Я знаю три буквы

5 мая 2003 в 00:00, просмотров: 316

Москвичей в провинции не любят. Полстраны уже сдает выпускные в виде Единого госэкзамена, а одиннадцатиклассники Первопрестольной все еще пользуются отсрочкой. Однако в 2003 году и московским абитуриентам достанется: ряд столичных вузов проводит вступительные экзамены по правилам и материалам ЕГЭ.

апример, поступающие в РУДН будут сдавать все вступительные по ЕГЭ-тестам. Тесты состоят из трех частей. “А” — задания с выбором одного ответа из четырех возможных, нечто вроде телеигры “Кто хочет стать миллионером?”. Если даже не знаешь правильного, можно рискнуть — поставить крестик наобум. Денег за это, правда, не получишь, зато приблизишься к воплощению мечты — стать студентом. В части “В” требуется дать краткий, точный ответ, числом или одним словом. Тут, чтобы не ошибиться, нужно напрячь память и пошевелить мозгами. Третья часть (“С”) — самая сложная. Это обоснование, доказательство, математический вывод. Словом, просто угадать уже не получится, нужно развернутое рассуждение. Тесты после заполнения отсканируют и передадут в специальный центр. Задания “А” и “В” проверит компьютер (в него заранее введут правильные ответы), часть “С” посмотрят преподаватели, причем обязательно двое и отдельно друг от друга. Общее число ЕГЭ-заданий зависит от сдаваемого предмета — от 30 (математика) до 80 (география). За каждое правильное решение начислят баллы. Дешевле всего будут стоить ответы “А” и “В”, дороже — часть “С”. В конце работы баллы суммируют, и полученная цифра станет экзаменационной оценкой.

В прочих московских вузах, участвующих в ЕГЭ-эксперименте, абитуриентам разрешается поступать по старым правилам. Но их экзаменационные оценки все равно переведут в 100-балльную систему — для того чтобы сопоставлять с результатами выпускников, приславшими копии ЕГЭ-свидетельств по почте. Все ЕГЭ-баллы внесут в общий рейтинговый список. Первокурсниками станут те ребята, чьи фамилии окажутся в начале списка — в соответствии с количеством бюджетных мест по каждой специальности.

Для столичных медалистов условия поступления в экспериментальные вузы несколько изменятся, правда, не сильно. Обладателям школьного “золота” и “серебра” (а также выпускникам средних специальных учебных заведений и профучилищ, получившим диплом с отличием) по-прежнему достаточно сдать один профильный экзамен — на “пять”. Но вот какой именно это будет экзамен и какое количество баллов считать за “отлично”, решает сам вуз. В зависимости от специальности и конкурса порог “пятерки” может быть и 80, и 90, и даже 100 баллов. Если абитуриент наберет меньше, ему придется участвовать в общем конкурсе.

Льготники поступают вне конкурса. Дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, граждане до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, военнослужащие, уволенные со срочной службы (по рекомендации руководства части), должны сдать вступительные на положительные оценки. То есть набрать более 30 баллов на каждом экзамене. Без экзаменов, как всегда, зачисляются победители и призеры Всероссийских и международных олимпиад. Но только на соответствующие специальности. Если победитель олимпиады по математике захочет, скажем, стать биологом, ему придется сдавать экзамены наравне с другими абитуриентами.

Апелляции на ЕГЭ-экзамене разрешается подавать только в двух случаях: при жалобе на процедуру проведения и при несогласии с оценкой. Если во время заполнения тестов вам мешали (стучали в соседнем помещении молотками, кричали под окнами и т.д.), то вы имеете право наябедничать — но только в тот день, когда шел экзамен, позже апелляция не принимается. Если же вам кажется, что оценку занизили, то подавать апелляцию следует сразу после объявления результатов. Спорную работу “вручную” перепроверят преподаватели вуза.

А вот жаловаться на содержание ЕГЭ-тестов нельзя — какими бы мудреными и запутанными задания ни казались. Если абитуриент заболеет или по другой уважительной причине не сможет прийти на экзамен, то ему нужно предоставить в приемную комиссию соответствующие справки. И тогда назначат другой день для сдачи. А вообще следует иметь в виду: все вопросы по экзаменам решает приемная комиссия вуза. Ее члены лучше, чем кто-либо, знают тонкости проведения вступительных испытаний. В том числе и по ЕГЭ-правилам.

P.S. Полный перечень вузов, принимающих вступительные экзамены по форме ЕГЭ, можно найти на сайте Министерства

образования РФ: www.ege.ru.



Партнеры