Гарвард подвинется

Отныне “Справочник для поступающих в МГУ” потолстеет еще на одну страницу. 1 сентября в Московском университете начинает работу факультет мировой политики. Интервью “МК” дал новоиспеченный декан — организатор факультета, член-корреспондент Российской академии наук, профессор Андрей КОКОШИН — координатор-сопредседатель Российского общественного совета по развитию образования.


— Как становятся деканами МГУ, Андрей Афанасьевич?

— Недавно состоялось заседание Ученого совета МГУ под председательством ректора, академика Виктора Антоновича Садовничего, на котором и было принято это решение. А родилось оно в ходе обсуждения нашего доклада рабочей группы по международным вопросам на заседании Президиума Госсовета и было поддержано как высшим руководством страны, так и рядом органов госвласти, начиная с Администрации Президента и аппарата Совета безопасности.

— Чем будет отличаться факультет мировой политики МГУ от давно существующего славного вуза под названием МГИМО?

— МГИМО — это высокопрофессиональное учебное заведение российского МИДа с богатыми традициями; безусловно, его опыт мы будем использовать в максимальной мере. Но у нас будет сделан уклон на подготовку аналитиков. Планируем создать магистратуру, где будут обучаться целевым образом выпускники естественно-научных факультетов МГУ, инженерных вузов. Так, например, из выпускников биофака мы будем готовить специалистов по международным аспектам биобезопасности. Видное место в деятельности факультета мировой политики должна занять проблематика СНГ и международного сотрудничества регионов России, которые развиваются по нарастающей. Будем приглашать учиться на факультет студентов, аспирантов из государств бывшего Советского Союза и других сопредельных государств. Обязательно наладим сотрудничество с соответствующими подразделениями ведущих вузов Украины, Казахстана, Белоруссии и других стран СНГ. Мы рассматриваем вопрос и о подготовке специалистов для аналитических служб компаний, где даются оценки внутриполитических и международно-политических рисков, в том числе военно-политических при осуществлении иностранных инвестиций.

— Кто будет это все преподавать?

— Преподавать будут прежде всего коллеги из МГУ с богатым опытом работы на других факультетах, пользующиеся высоким авторитетом в образовательном сообществе. Привлечем самых квалифицированных преподавателей славного МГИМО. Мы уже имеем соответствующие договоренности и с руководством МИДа, и самого МГИМО. С лекциями у нас будут выступать видные государственные и общественные деятели, дипломаты. Будем обмениваться преподавателями с ведущими зарубежными вузами. Я уже договорился об этом, например, с Гарвардским университетом. Собираюсь то же самое сделать и в отношении одного-двух ведущих вузов Китая и Индии. Будем использовать методики обучения, хорошо зарекомендовавшие себя в Стэнфордском университете, в Оксфордском, где мне не раз приходилось выступать с лекциями, проводить семинары.

— Абитуриентов наверняка волнует, сколько планируется на новом факультете бюджетных мест, сколько коммерческих?

— Этот вопрос еще находится в стадии обсуждения. Виктор Антонович Садовничий, выступая на Дне открытых дверей МГУ и представляя наш факультет, подчеркнул, что это будет не легкий факультет. Он будет давать очень серьезное образование в духе лучших академических традиций университета, требующее и от студентов, и от преподавателей больших усилий. Мы сделаем все, чтобы у нас было очень высокое качество образования. Такой стандарт, который признавался бы и за границей.

— Как раз недавно на РОСРО шли активные дебаты — обсуждали участие России в так называемом Болонском процессе: как сделать так, чтобы дипломы российских вузов признавались за границей…

— Я считаю, что по ряду сегментов наше образование — одно из лучших в мире. А может, и лучшее. Наши математики, физики, программисты, специалисты по конструированию сложных ракетно-космических систем, биотехнологиям, ядерной энергетике, по многим другим специальностям — среди лучших в мире. Исключительно высоко ценится марка МГУ, Санкт-Петербургского университета, моего родного Бауманского училища, Физтеха и многих других наших вузов. Есть сильные вузы и в других странах СНГ. России вместе с нашими партнерами по СНГ есть что привнести в Болонский процесс. Мы должны рекомендовать внедрять в рамки Болонского процесса в Европе сильные стороны нашего образования. Нам не надо стесняться своих преимуществ. Для меня как председателя думского Комитета по делам СНГ и соотечественников важно, что РОСРО приняло обращение к правительству — рекомендовать Министерству образования России усилить деятельность по закреплению и развитию общеобразовательного пространства в странах СНГ на основе высоких стандартов образования России и обеспечить совместное участие стран СНГ, заинтересованных в Болонском процессе.

— Известно, что в МГИМО девочкам всегда поступить было сложно. Какая на вашем факультете будет квота мест для абитуриенток?

— Я уже три года преподаю в магистратуре МГИМО, там больше половины девушек! У меня там выделилась, по крайней мере, пятерка выпускников, моих самых способных и успешных магистрантов — и среди них три девушки. Так что никаких “женских квот” у нас на факультете мировой политики не будет.

— Последний вопрос. Мастеров спорта по регби вне конкурса будете брать?

Кокошин, в свое время игравший за команду мастеров высшей лиги по регби, рассмеялся:

— К сожалению, их не так уж много в нашей стране. Но я бы мечтал возродить серьезное регби в Московском университете. В свое время университетские регбисты были сильным соперником моему “Локомотиву”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру