Под лапой черной кошки

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 165

Санкт-Петербургу исполняется 300 лет. Столько же времени прошло с тех пор, как в Северную столицу из Голландии Петр Первый привез бильярд. Именно поэтому город на Неве проводит нынешний 4-й чемпионат мира по русскому бильярду (кстати, первый в России.) И главные претендент на победу россиянин - признаный мастер Евгений Сталев, который стал первым в истории победителем этого турнира в 2000-м году. Вообще Евгений любит говорить: “Не знаю никого, кто бы играл в “Пирамиду” лучше меня...” В случае победы он получит почетный Кубок и 4 тысячи американских долларов.

“Ни во что не мог попасть, словно черная кошка пробежала”, — сокрушался один из бильярдистов после поражения от Сталева.

Пусть турнир и называется чемпионатом мира, по большому счету, это первенство России и стран СНГ. Один из немногих реальных специалистов по “Пирамиде” из дальнего зарубежья швед Том Шторм приехать не смог. А те, кто доехал-таки до Санкт-Петербурга - действительно личности известные, но больше, в пуле, нежели в бильярде.

Забавно, одного финна чуть было не дисквалифицировали. А все из-за того, что забыл дома... галстук-бабочку. Организаторы не позволили нарушать этикет и нашли ему недостающий элемент экипировки.

Признаться, не ожидал, что в питерском “Юбилейном”, где претенденты на победу играют одновременно на двенадцати столах, соберется столько народу. Люди приходили с биноклями, фотоаппаратами, видеокамерами. Впрочем, несмотря на полные трибуны, обстановка царила самая что ни на есть траурная. Видимо, зрители заранее оплакивали всех соперников Сталева. Игроки же эмоций не проявляли. Никаких споров с арбитрами, перебранок с соперниками. Даже улыбку, и ту позволяли себе только после игры. И то - лишь в случае победы.




    Партнеры