“Союз” в тумане

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 135

Переговоры главы “Росавиакосмоса” Юрия Коптева с шефом NASA Шоном О’Кифом не рассеяли туман вокруг будущего Международной космической станции. Главный вопрос — окажут ли США финансовую поддержку России в строительстве кораблей “Союз” и грузовиков “Прогресс”? — не затрагивался вообще.


— Это первый приезд Шона О’Кифа в Россию, и его встречу с Юрием Коптевым правильнее назвать протокольной, чем сугубо деловой, — рассказал “МК” сразу после переговоров руководитель пресс-службы “Росавиакосмоса” Сергей Горбунов. — Хотя кое-какую полезную информацию мы почерпнули. В частности, касаемую возобновления программы по “шаттлам”: еще как минимум 2—2,5 месяца продолжится анализ данных по катастрофе “Колумбии”. А новых стартов “челноков” следует ожидать не раньше полугода-года — NASA надо подсчитать, в какую сумму обошлась трагедия и сколько дополнительных средств придется запрашивать у Конгресса.

Самое интересное, что лоббировать интересы у Буша и конгрессменов американскому космическому агентству некоторым образом помогает... Владимир Путин. На встрече с Коптевым О’Киф не скрывал своей радости по этому поводу. Мол, активные переговоры по МКС двух президентов (как правило, их инициатором становится Путин) не позволяют Бушу удаляться от орбитальных проблем. В итоге NASA может рассчитывать на дополнительные финансовые вливания. Коптеву тоже грех жаловаться не недостаток внимания со стороны властей предержащих. С президентом он встречается чуть ли не каждый месяц. Недавно предложения “Росавиакосмоса” рассматривало правительство. Вроде бы получено “добро” на перенос очередного космического транша с конца года на май. К сентябрю, возможно, отечественная космонавтика дополнительно получит 3,5 млрд. рублей. Правительство обещает заложить в бюджет-2004 требуемую “Росавиакосмосом” сумму — 12,5 млрд. рублей.

Впрочем, это не гарантирует денежные потоки. Не случайно в прошлом году “Росавиакосмос” недополучил на свои программы (в том числе по МКС) 6,7 млрд. рублей. Поправить дела за счет американских коллег тоже не получилось: еще до приезда в Россию Шон О’Киф дал недвусмысленно понять, что NASA не собирается финансировать строительство российских “Союзов”. Надежды переубедить строптивого американца во время его визита в Москву оказались тщетными. Правда, остается еще встреча руководителей космических агентств — участников программы МКС, запланированная на конец лета. Может, европейцы и японцы окажутся более сговорчивыми...




Партнеры