Банда на “Бентли”

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 181

Во Франции задержаны трое россиян, подозреваемые в отмывании денег. Речь идет о руководителе российской металлургической компании, профессиональном посреднике и их секретарше.


Кроме того, задержан сотрудничавший с ними французский адвокат. Первые двое взяты под стражу, секретарша и адвокат оставлены на свободе под юридическим контролем. На принадлежавшее подозреваемым имущество наложен арест. Как это заведено во Франции, называются только имена, возможно, вымышленные: Илья, Александр и Карина.

Они подозреваются в отмывании около 15 млн. евро, незаконно вывезенных за пределы России, и неуплате налогов.

Расследование с лета прошлого года вел отдел по борьбе с финансово-экономическими преступлениями полиции Ниццы. Успех операции обеспечило “тесное сотрудничество с российскими спецслужбами”, прежде всего с Федеральной службой налоговой полиции. Подозреваемые ездили на автомобилях типа “Бентли” и “Порше” и располагали недвижимостью на Лазурном берегу Франции, в Париже и столичном регионе.

Схема отмывки была классической. Возглавив в 90-е годы металлургическую компанию, Илья ввел в действие систему двойной бухгалтерии. Утаенные от налогообложения деньги переводились на счет компании, созданной в США Александром, который, возможно, причастен и к другим сделкам подобного рода. Затем эти средства через офшорные счета в разных странах перекачивались во Францию, где на них приобреталась недвижимость.

“Мы снимаем шляпу перед российскими коллегами, поскольку подозреваемые очень могущественны и всячески пытались затормозить расследование”, — комментируют представители полиции задержание в газете “Le Parisien”. В настоящее время в Париже и на юге Франции расследуется около 10 дел, в которых замешаны многие известные россияне, в том числе Борис Березовский.

Ни в посольстве России в Париже, ни в консульстве в Марселе, которое патронирует россиян в Ницце, пока ничего не знают о задержании. Дипломаты сослались корреспонденту “МК” на занятость и выходные.

В пресс-службе ФСНП нам подтвердили, что спецслужбы России принимали участие в операции. “Дело заведено только во Франции. Местные газеты поторопились сообщить, что оно есть и в России. Мы действовали в рамках следственного поручения, переданного французской стороной”, — сказала представитель налоговой полиции Татьян Мироненко.




Партнеры