Не наемник, но друг

6 мая 2003 в 00:00, просмотров: 227

В последние дни вновь у всех на слуху имя Альфреда Коха: экс-зампред Правительства РФ, бывший глава Госкомимущества, скандальный председатель совета директоров НТВ и несостоявшийся сенатор от Ленинградской области получил еще одно заманчивое предложение. Отныне Альфред Рейнгольдович — глава предвыборного штаба СПС. О причинах и возможных последствиях этого назначения в интервью “МК” рассказал лидер Союза правых сил Борис НЕМЦОВ.


— У СПС уже был печальный опыт работать с наемными менеджерами. Вспомним Эльдара Янбухтина, который неожиданно для вас оставил пост председателя Исполкома СПС и ушел в “Единую Россию”. Где гарантия, что в один прекрасный день Кох тоже не передумает работать в СПС?

— После истории с Янбухтиным я понял, что нужно опираться на тех людей, на которых ты можешь положиться. Кох не наемный менеджер. Он мой товарищ. Мы знакомы 10 лет. Кох работал в Госкомимуществе, а я в это время был губернатором. Мы вместе осуществляли программу акционирования предприятий. Потом вместе работали в правительстве, а потом просто дружили. Для наемного менеджера все равно, на какую партию работать. А Кох — обеспеченный человек, и в данной ситуации деньги для него не играют решающей роли. Я уговаривал его целый месяц. Что его останавливало? СПС — партия, за которой не стоит административный ресурс; наоборот, этот ресурс будет работать против нас. И в этих условиях взять на себя руководство избирательным штабом — большая ответственность.

— А вас не смущает то обстоятельство, что образ Коха как-то не очень вяжется, например, со свободой слова, которую пропагандирует СПС? Ведь в свое время он стал одним из руководителей НТВ вопреки желанию журналистского коллектива...

— Я хочу обратить ваше внимание на два момента. Во-первых, этот уникальный журналистский коллектив, который сейчас работает на ТВС, недавно предлагал Коху возглавить телекомпанию. Во-вторых, после прихода Коха и Йордана НТВ стал одним из самых популярных каналов. А в отношении свободы слова — Кох был ее защитником, именно поэтому Кремль его задвинул.

— Кох придет работать к вам один или с командой?

— Этот вопрос мы не обговаривали. Если он захочет, то ради бога, пусть приводит с собой людей...




Партнеры